Проповедь Вагаз

 

 

بسم الله الرحمان الرحيم

(قَالَ اللهُ تَعَالَي فِي كِتَابِهِ الْكَرِيمِ: «إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواوَعَمِلُواالصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا» (سورة الكهف:107

(قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ : » أَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللهِ أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ «(رواه مسلم

Хвала Аллаху Господу Миров мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, кто следует за ним вплоть до Судного Дня.

Уважаемый джамагат в сегодняшней проповеди мы ин ша Аллахрасскажем каково должна быть состояния верующего после окончания Рамадана!

Уважаемые братья хочу еще раз поздравить вас всех с праздником Рамазан Байрам, и прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наше усердие и поклонение, в этот благословенный месяц.

Альхамдулиллях, на протяжении всего этого великого месяца мусульмане всего мира проявляли огромное усердие в поклонении, многие старались провести коллективные молитвы в мечетях, дабы удостоиться большой награды, проявляли усердие в щедрости, выплачивали закяты, отдавали нуждающимсясадака – фитр, устраивали ифтармежлисы, старались, отдалятся от всего запретного и побольше совершать, благие деяния.

Также есть и те, которые, не совершая поклонений Всевышнему Аллаху втечений всего года, начинает поститься и молиться в этот великий месяц. Но, к сожалению, стоит только завершиться этому благословенному месяцу, как мы видим мечети почти пустыми, люди утратили пыл и усердие в стремлении к благому и отстранении от греховного, видишь, как те, кто начал поклонение в этот месяц оставили его полностью, включая даже и пятикратную молитву.

Но, конечно же, те, которые вспоминают всевышнего Аллаха и поклоняются Ему только в Рамадан, лучше тех, которые не поклоняются Создателю и не вспоминают Его ни в Рамадан, и ни в другое время.

А если кто — то скажет, что Всевышним Аллах избрал некоторые периоды времени, в которых благие деяния наиболее любимы Всевышнему Создателю, чем другое время. Да это так, но Всевышний Аллах, даровал своим рабам, такие периоды времени, и в их числе и священный месяц Рамадан, чтобы пробудить активность и усердие в поклонении своему Творцу. То есть и после завершений Рамадана, мы должны проявлять усердие в поклонении и постоянство совершении благих деяний, так как в хадисе переданной от матери всех мусульман Аишы, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Алла и приветствует, сказал: «Поистине, самые любимые дела для Аллаха – это те, которые совершаются постоянно, даже если их мало!» А сама сказала: “И когда семья Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) совершала какое-либо деяние, они его уже не оставляли”. (Муслим);

Так же у нее спросили: О мать правоверных, какими были деяния посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Выделял ли он какие – либо дни? Она ответила: «Нет, деяния его были постоянными. Но кто из вас может то, что мог посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)» (Муслим);

Поэтому братья, постоянные благодеяния лучше, даже если их мало, чем проявления активности лишь в определенное время!

Когда у праведного спросили?: «Какой месяц лучше для поклонения Раджаб или Шаабан?» Он ответил: «Будь из числа, кто постоянно поклоняется Аллаху, и не будь шаабанистом»!.

Давайте братья не будем рамаданистами, и будем стараться сохранить наше усердие в поклонении и в не Рамадана и постараемся провести всю свою жизнь послушанию нашему Создателю и следованию Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Все мы должны знать, что Всевышний Аллах, не установил для своих рабов определенный срок в поклонений, кроме смерти.

Всевышний Аллах говорит: Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность не явится к тебе!» (Сура Аль-Хиджр, аят 99). Многие муфассиры единогласны, что под убежденностью подразумевается смерть.

Проповедь хочу завершить хадисом переданным от Имам Муслима(да помилует его Аллах), что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует продержав шесть дней поста месяца Шаууаль, сказал: «Кто постился в Рамадан, после чего добавил к нему пост в течении шести дней Шаууаля, подобен постившему в течении всего года».