О продукции Халяль

Халя́ль, хала́л
В современном обществе, не только в среде мусульман, широко известен термин «халяль», однако его значение  (араб. حلال‎ — разрешённый, законный, полный, неотъемлемый, законное действие) в большинстве случаев распространятся лишь на продукты питания. Однако помимо дозволенной пищи и напитков халяль распространяется практически на сферы человеческой жизни. В данном материале мы постараемся затронуть основные категории.
Пища
Продукты, запрещенные мусульманину к употреблению в качестве еды, указаны в Священном Коране:
«Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, — и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый»
 (сура «Алья- Маида» (Трапеза), аят 3).
Подробнее о дозволенных и недозволенных животных и птиц согласно ханафитскому мазхабу: Животные | Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области (rdumul.ru)
 
Финансы
Правило «халяль» непременно распространяет своё действие на финансовую сферу. Основными характеристиками харамных ((араб. حرام‎) — в шариате — греховные деяния, запрещённые в исламе) действий являются:
— ростовщичество (ситуация, в которой один человек даёт деньги либо какое-то имущество в долг другому под проценты, с целью обогащения);
— разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками отношений;
— вложения, связанные с риском (азарт);
— финансирование деятельности, производства, запрещенных Шариатом (порнография, алкоголь, наркотики, и т. д.).
На данный момент бизнесмены- мусульмане всё чаще обращаются за советом к имамам.
Священнослужители РДУМ УО регулярно проводят консультационные мероприятия по правилам ведения предпринимательской деятельности с учетом норм Шариата.
Внешний вид
Мусульман, уважающий и соблюдающий законы Шариата, обязан не порочить единоверцев и выглядеть соответствующе нормам религии Ислам.
Существует одежда и материалы, недопустимые для использования:
— одежда, не закрывающая аурат (женщины-всё тело, кроме овала лица и кистей рук; мужчины- места от пупка до коленей (пупок и колени также аурат);
— просвечивающая одежда;
— одежда, делающая человека похожим на представителей противоположного пола;
-ношение одежды и атрибутов приверженцев других религий;
— мужская одежда и аксессуаров с включениями шёлка и золота;
-одежда, которая носится с целью демонстрации своего материального превосходства.
Туризм
Отдых для мусульманина не является запрещенным времяпрепровождением, при условии, что отдыхающий будет держать себя в рамках дозволенного- досуг не является поводом для недостойного образа жизни.
Туризм «халяль»- простые правила путешествий приверженца Ислама:
— отсутствие алкогольных напитков в меню;
— наличие халяльных блюд в кафе и ресторанах;
— наличие раздельных бассейнов/ спа для мужчин и женщин;
—  отсутствие (или минимальное присутствие) различных развлекательных мероприятий строго противоречащих шариату (пляжные вечеринки, шоу-программы и прочее) на общедоступных площадках;
—  желательное наличие экскурсий, связанных с Исламской тематикой и мусульманской культурой;
— нарушение супружеской верности; недозволенная по Шариату связь, относящаяся к одному из тяжких грехов.