Поездка в «Древний город Булгар».

21 июля в г.Булгар РТ состоялся ежегодный мусульманский сход «Изге Булгар ж,ыены», собравший десятки тысячи верующих, посвященный дню официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 г. Это стало логическим завершением проходившего в эти дни IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в рамках 200-летия Ш.Марджани, в котором приняли участие 90 священнослужителей из Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области. Среди высоких гостей – Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, представители духовенства –Верховный муфтий России, Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин и другие официальные лица.

Следуя ежегодной традиции, в рамках мероприятия была организована ярмарка мастеров народных художественных промыслов и выставка. Желающие могли приобрести в память о пребывании на древней земле болгарские сувениры, подарки, а также гостям предлагалась национальная выпечка, горячий чай, другие угощения.

В начале состоялась рабочая встреча с мусульманскими религиозными деятелями в Болгарской исламской академии, по актуальным вопросам, касающиеся развития исламского мусульманского религиозного образования в России, сотрудничества в области воспитания молодёжи в духе миролюбия, толерантности, взаимоуважения, высокой нравственности. По завершении встречи состоялось торжественное открытие праздника, после церемонии открытия все направились к Малому минарету для совершения коллективного покаяния (тауба). Традиционно обряд провел Верховный муфтий России, Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин.

После покаяния участники «Изге Булгар ж,ыены» вместе прошли к развалинам древней Соборной мечети на площади и совершили коллективный полуденный намаз. Вместе с единоверцами намаз совершили Президент РТ Рустам Минниханов, Советник РТ Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтии и имамы из регионов России. Коллективный намаз провел Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин. Все места были заняты в т.ч. на лужайках вокруг Мечети.

Далее традиционно в выездной резиденции Шейх-уль-Ислама Талгат хазрата Таджуддина состоялся официальный прием, награждение священнослужителей России медалями ЦДУМ. От Ульяновской области за многолетнюю службу имам-хатыбами и за большой вклад в дело распространения и сохранения Ислама награждены: Мустафин Дамир хазрат-имам-хатыб с.Бахтеевка Старокулаткинского р-на ; Нарбиков Зуфяр хазрат-имам-хатыб с.Кирюшкино Старокулаткинского р-на; Шарафутдинов Алимжан хазрат-имам-хатыб с.Новая Кулатка Старокулаткинского р-на.