РДУМ Ульяновской области

 

РДУМ Ульяновской области

Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области ЦДУМ России было образовано в 1991 году. В министерстве юстиции было зарегистрировано Мухтасибатское правление по Ульяновской области при Духовном Управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири.

На тот момент Мухтасибатское правление по Ульяновской области объединяло под своим началом более 70 мусульманских религиозных организаций (мечетей).

В 2001 году в связи с перерегистрацией ДУМЕС в Центральное духовное управление мусульман России Мухтасибатское правление по Ульяновской области было переименовано в Региональное духовное управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе ЦДУМ России.

С 1991 по 2002 год руководство духовным управлением осуществлял муфтий Аип-хазрат Дебердеев.

Председателем РДУМ Ульяновской области с 2012 года стал главный имам-ахунд Ильдар-хаджи Сафиуллин, осуществляющий текущее руководство административно-финансовыми делами РДУМ Ульяновской области. Главный казый Савбян-хазрат осуществляет руководство духовными вопросами РДУМ Ульяновской области.

До 2002 года РДУМ осуществляло деятельность в комплексе зданий по пер.Банный, д.1. Затем муфтият стал вести работу по возврату имущества религиозного назначения, находящегося у государства, в собственность мусульманского сообщества Ульяновской области. В 2006 году в пользование РДУМ Ульяновской области было передано здание по ул. Федерации, д.37, которое использовалось как религиозное до 1917 года.

Благодаря усилиям федеральных властей, администрации Ульяновской области, муниципальной власти, помощи Россельхозбанка, представителей бизнес сообщества, и просто граждан некогда обветшавшее здание было восстановлено. Сейчас здание полностью функционирует как молельный дом, а сам Ульяновский муфтият располагается в соседнем здании по ул. Федерации, д.35, которое с начала 20 века использовалось, как медресе и было также передано в 2012 году РДУМ УО в собственность, для использования в соответствии с уставными целями.

В настоящее время РДУМ Ульяновской области ЦДУМ России объединяет и координирует деятельность 110 местных мусульманских религиозных организаций на территории области. Многие здания мечетей имеют более чем столетнюю историю и внесены в перечень объектов культурного наследия религиозного назначения. Это мечети в г.Димитровград, р.п.Старотимошкино, с.Калда, с.Усть-Кулатка.

Среди крупных мусульманских центров Ульяновской области можно назвать Центральную Соборную мечеть г.Ульяновска, мечеть № 108 г.Димитровград, мечеть № 156, 352 с.Большой Чирклей, махалля «Джамиг» р.п.Старая Кулатка и др.

Помощь муфтию Ульяновской области в координации деятельности мечетей на территории Ульяновской области оказывают 4 имам-ахунда и 8 имам-мухтасибов. При этом в подчинение имам-мухтасибу входят махалли, как правило, одного района, когда как имам-ахунд координирует работу одного или нескольких районов и имам-мухтасибов.

Имам-хатыбы РДУМ Ульяновской области ежегодно проходят обучение и повышают уровень своих профессиональных знаниях на курсах повышения квалификации в стенах медресе «Биляр» ЦДУМ России.