Священные Булгары

День официального добровольного принятия Ислама нашими предками

Бисмилляхир-рахманир-рахим!

Слава Творцу! Российские мусульмане имеют древнюю историю и добрые традиции в Исламе. У наших далеких предков, булгар, процесс добровольного обращения в веру в Аллаhа начался 1423 года назад непосредственно из уст трех сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), которых он послал с миссией к народам, населяющим берега великой реки Итиль (Волги). Булгары еще до принятия Ислама верили в Единого Бога – Тэнгре. Непосредственное соприкосновение с мусульманами происходило у них в Средней Азии, с которой сложились давнишние тесные связи – политические, экономические, культурные. Были контакты и с арабами, пытавшимся открыть Истину народам Хазарского Каганата.

16 мухаррам 310 года по мусульманскому летоисчислению (922 г.р.х.) государство Великих Серебряных Булгар официально приняло Ислам после общенародного обсуждения на всебулгарском Соборе. Так же, как Киевская Русь приняла добровольно Православие в 988 году. Из этих двух держав – Святой Великой Руси и Великих Серебряных Булгар – образовалась затем наша великая страна Россия, которая, имея великий духовный потенциал, несметные блага от Господа миров, многовековой опыт мира и согласия, взаимоуважения и дружбы между ста шестьюдесятью ее народами, ответственна за судьбы и будущее всего мира.

За более чем четырнадцать веков у нас, последователей Корана, сложились свои традиции. Ежегодно мусульмане России собираются в Булгарах. Эти великие Соборы помогают нам сохранить преемственность поколений, возвышенность и чистоту традиционного Ислама, в основе которого мир и взаимопонимание, добрососедство между народами и любовь к Отчизне.

http://www.cdum.ru/news/44/1709/?sphrase_id=13321