Верховный муфтий принял участие в межрегиональной конференции по социальному служению

Более 200 делегатов из православных приходов Приволжского федерального округа приехали в Уфу – руководители благотворительных организаций и социальных отделов епархий, сестры милосердия, а также представители государственных учреждений. В программе трехдневной конференции – обсуждение самых современных форм и методов деятельности по разным направлениям, мастер-классы и семинары, посещение объектов Уфимской епархии, обмен положительным опытом работы по оказанию помощи больным, бездомным, нуждающимся, страдающим от зависимостей.

Пленарное заседание форума, уже девятого по счету, с участием почетных гостей проходило в Большом зале Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. С приветственным словом к участникам конференции обратились: Глава Башкортостанской Митрополии, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; Главный раввин РБ Дан Кричевский; председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон; Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков; министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта; министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова; министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров; заместитель Главы Администрации г.Уфа Сынтимир Баязитов; первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов.

Обращаясь к делегатам конференции, глава российской уммы Талгат Таджуддин сказал:

«Сердечно приветствую вас от имени Центрального духовного управления мусульман России! Мира вам, Божьей помощи, добрых, благих дел и желаний! Мы не впервые участвуем в таком форуме, и, слава Богу, он проходит уже в девятый раз. На этих встречах последователи традиционных конфессий обсуждают вопросы социального служения и благотворительности – эти дела есть часть нашей религии, нашего служения и поклонения Всевышнему. Здесь не идет речь о замене того, чем занимаются государственные и общественные организации. Основное наше призвание – духовное служение и  воспитание нравственности. Посмотрите на темы секционных заседаний: помощь бездомным и наркозависимым, детям-сиротам, профилактика абортов… Все эти проблемы проистекают от безнравственности и бездуховности. Встречаться, обсуждать и решать их нужно!..

Церкви, мечети и синагоги превратились в места «скорой помощи», огромные проблемы стоят перед государством и обществом. Как их решить? Я так понимаю социальное служение и благотворительность: мы должны давать пример и поднимать верующих, все общество, чтобы стать нравственнее и духовнее, и многие проблемы будут решаться сами собой. Объединить верующих и поднять – чтобы угодить Всевышнему своими делами! Все посланники Божьи учили нас: люби и желай ближнему то, что желаешь для себя. И тогда, несомненно, и социальное служение, и дела благотворительности у нас станут естественной потребностью самой жизни. Мы сердечно поздравляем наших братьев – православных христиан с этой благословенной деятельностью. Надеюсь, Иншаллах, и впредь вместе служить и работать на благо нашей великой Отчизны. Если кто-то сейчас в мире живет только с мыслью о конце света, то мы строим Божьи храмы, занимаемся и социальным служением, и другими благими делами – желание и возможность для этого есть. Бог в помощь, храни вас Всевышний!»