Торжественное открытие мемориальной памятной таблички в честь семьи Акчуриных

27 июня на здании 1-ой Соборной мечети Симбирска (ул.Федерации 33), построенной татарско-мусульманским купцом Курамшой Абдулловичем Акчуриным , состоялось торжественное открытие мемориальной памятной таблички в честь семьи Акчуриных.

Мероприятие прошло с участием губернатора Ульяновской области С.И.Морозова.
Целью мероприятия является сохранение и укрепление исторических традиций Симбирского предпринимательства , напоминание сегодняшним бизнесменам о великой созидательной , объединительной силе меценатства.
А для мусульман региона это является ещё одним шагом к возврату исторического здания мусульманам , потерянной верующими в послереволюционный период и в результате сомнительной приватизации 90-х годов прошлого столетия .

Для справки: Знаковым событием стало строительство Курамшой Абдулловичем в этом торговом районе первой Мечети Симбирска ,вокруг которой начал образовываться татарский духовный центр. Большинство мусульманско-татарских купеческих семей , проживавших возле мечети на улицах Лосевая, Татарская, Малоказанская, Полевая и соседних с ними улицах, так или иначе были связаны с Акчуриными: Алеевы, Хусаиновы, Бахтеевы также владели суконными фабриками, Гафаровы служили в акчуринской мечети, Мангушевы и Тенишевы были управляющими или доверенными на татарских суконных фабриках.
Первоначально Курамшой Абдулловичем Акчуриным было построено в 1853 году каменное одноэтажное здание для молельного дома. Во время общегородского пожара 1864 года здание пострадало и в следующем году уже его сын Тимербулат Курамшевич Акчурин из такого же материала возобновил здание, надстроил минарет и превратил дом в мечеть. В 1874 году опять была произведена перестройка: расширено внутренне помещение, изменена форма окон. Внешний облик мечети несколько изменился и сохранялся таким до её закрытия. Каменная мечеть выгодно выделялась среди малоэтажной деревянной застройки улицы. Её главный фасад был обращён на восток и украшен кирпичными узорами, рисунок окон и ограждений выполнен в едином стиле. На снимке виден минарет со шпилем, выложенный ярусами. Одновременно в мечети могли молиться до 300 человек.