Ильдар хаджи в составе делегации ЦДУМ России посетил Волгоград

Ильдар хаджи в составе делегации Центрального Духовного управления мусульман России вместе с муфтиями Астраханской, Челябинской, Самарской областей и Республики Марий Эл с дружественным визитом посетил Волгоград. В год 75-летия Победы на Мамаевом кургане делегация муфтиев отдала дань памяти воинам, погибшим в боях под Сталинградом в 1943 году во время Великой Отечественной войны.Также делегация ЦДУМ России поднялась по лестнице к памятнику «Родина-мать зовёт!», состоящей из 200 гранитных ступеней – по количеству дней Сталинградской битвы. Эти памятники должен посетить каждый мусульманин со своей семьёй, ведь они символизируют единство народов и религий. Волгоград – один из самых многонациональных городов. Именно здесь люди знают, как объединившись, можно победить.
Всего на полях сражений под современным Волгоградом полегли более 1 миллиона человек. Это были люди разных национальностей и вероисповеданий. Трагедия войны коснулась каждой семьи. Поэтому здесь так много братских могил, в которых покоятся свыше 35 тысяч бойцов. Мамаев курган – место знаковое для всего постсоветского пространства. Он знаменует перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. Именно в 1943 году фашисты оказались сломлены и все военные действия шли в наступление к победе Советской армии.

Ильдар хаджи также посетил Панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», разрушенный памятник «Мельница Гергардта» – таким был весь Сталинград после битвы.

В рамках рабочей поездки в Волгоград Ильдар хаджи принял участие в Межрегиональном форуме мусульманской культуры «Халяль маркет», который проходил в Волгоград Экспо. Здесь были представлены продукты халяль-индустрии, которые помогают мусульманам и всем неравнодушным к своему организму вести здоровый образ жизни и сохранять чистоту духа. На выставке также поднимались актуальные вопросы религии, семьи, воспитания детей и стремлений молодёжи, мусульманского образования, женщин в Исламе. Муфтий Ульяновской области выступил и ответил на вопросы по теме «Межконфессиональные отношения». В своем выступлении Ильдар хаджи сделал акцент на необходимости сохранения исторического наследия и единства народов нашей страны, опираясь на тысячелетний опыт истории России, а также по опыту Сталинградской битвы.

Делегация ЦДУМ России после посещения «Халяль маркета» отправилась на джума-намаз в одну из трех мечетей Волгограда. Встретились с прихожанами и Хамза абы Ибрагимовым – ветераном Сталинградской битвы, который в свои 96 лет по-прежнему читает намазы в мечети.