Обращение АбдурРазак хазрата по поводу пандемии коронавируса.

С именем Аллаха милостивого и милосердного.
Хвала Аллаху, мир и благословение пророку Мухаммаду.

В связи с распространением коронавируса, всем, кто верит в Аллаха и в его судный день, будет необходимо поступить следующим образом:
1) Надо подчиняться и слушаться специалистов по пандемии и работников медицинских органов, чтобы не навредить ни себе, ни другим, так как является большим грехом наносить вред себе и другим.

2) Не надо устраивать лишней паники, надо скромно и спокойно относиться к пандемии.
Надо остерегаться и быть в курсе событий: сосед у своих соседей, друг у своих друзей, сын у своих родителей. Отец должен оберегать своих детей.

Продавцам и бизнесменам будет запрещено устраивать монополии в своих делах и бизнесов. Некоторые люди раскупают товары и держат дома держат до того, как поднимутся цены на эти товары, и потом начинают продавать, и это тоже является запрещённой монополией.
В хадисе говорится, что заниматься монополией запрещено.
В другом хадисе говорится, что если человек 40 дней будет заниматься монополией, то у него снимается право Аллаха его пророка (мир ему).

3) Ни в коем случае нельзя без причины поднимать цены.
Наоборот, тем, кто занимается торговлей и тем, кто занимается продажей продуктов, необходимо помочь людям и продавать продукты за свою цену, и за это перед Аллахом он получит огромную награду.
В таких ситуациях можно узнать, кто лицемерит и кто верен Аллаху.
Кто верит в Аллаха и в его судный день, тот пусть облегчит цены за свои товары и пусть не поднимает цены.
Потому что Ислам запрещает это.
Если кто будет милостив к людям, то будет ему милость Аллаха.

Потом, мы должны послушаться специалистов по пандемии и также в религии должны слушаться муфтиев, факихов.
Собрание в людных местах, в том числе на пятничных проповедях:
в этом случае снимается обязанность проведения пятничных проповедей.
Наш пророк (мир ему) сказал: «Недопустимо причинять вред ни без причины, ни причинять вред в ответ».
Стать причиной или служить для безопасности людей это равно быть служителем каъбы.
Если один человек хочет убить человека, то ему скажем: «не убивай людей, лучше будь служителем каъбы». Нужно обязательно быть осторожным для безопасности людей.

Мы не говорим о закрытии мечетей, но все будут сидеть дома и не будут выходить из дома, только если будет необходимость к выходу.
Потому что специалисты говорят: «Такие собрания будут служить для распространение вируса, и этот вирус передается воздушным путём или через прикосновения».
Сидеть дома в таких случае обязательно, и за это мы будем получать награду. Если человек без причины будет выходить, чтобы прогуляться, то за это получит грех, потому что может заразить других или сам может заразиться.
Поэтому всем необходимо держаться и соблюдать все правила для того, чтобы остерегаться.
Просим у Аллаха, чтоб он нас и вас сохранил от этой болезни, и принимал мольбы.
Мир вам и милость Аллаха и его благословение.