«Миг’радж»

«Миг’радж»

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: رَأَيْتُ لَيْلَةَ أُسْرِيَ بِيعَلَىبَا بِالْجَنَّةِ مَكْتُوبًا اَلصَّدَقَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا وَالْقَرْضُ بِثَمَانِيَةَ عَشَرَ. (هـ)
Посланник Аллаха (с.а.в.) сообщил: «В Ночь Вознесения я увидел на вратах Рая надпись: *«Награда за милостыню преумножается в 10 раз, а награда за долг – в 18 раз».* (Сунан Ибн Маджа)

*ЧУДЕСНОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ*
Чудесное вознесение Пророка (с.а.в.) о котором сообщает нам 1 аят священной суры «Исра» произошло в ночь на 27 день месяца раджаб за год до Хиджры. Не уверовавший в чудесное перенесение нашего Пророка (с.а.в) в очень краткое время из Священной Мекки в Иерусалим становится кафиром. Отрицающий чудесное вознесение к небесам станет из числа «ахли бид’а» — приверженцем нововведений так как это подтверждено достоверными хадисами. Ведь он недооценивает всю мощь и силу Всевышнего Аллаха.
Ангел Джибриль (а.с.) привел к Каабе Пророка (с.а.в.) из дома Уммухании (р.анха.), раскрыв его грудь омыл его омыл его сердце. Посадил его на священное животное Бурак и отправил в Иерусалим. Пророк (с.а.в.) увиделся в Иерусалиме с пророками и ангелами. Будучи имамом провел с ними коллективный намаз. Придя к огромной скале рядом с мечетью Аль-Акса взобрался на крыло Джибриля (а.с.) и по воле Всевышнего совершил чудесное вознесение — «ми’радж». Наш Пророк (с.а.в) на первом уровне небес увиделся с пророком Адамом (а.с.), на втором — с пророками Яхья и Иса (а.с.), на третьем — с Юсуфом (а.с.), на четвертом — с Идрисом (а.с.), на пятом уровне небес с Харуном (а.с.), на шестом — с Мусой (а.с.), на седьмом — с Ибрахимом (а.с.). Поприветствовав и поговорив с каждым из них он отправился в «Сидрат уль-Мунтаха» — лотос крайнего предела. Тогда ему был показан Байтуль ма’мур (небесная Кааба), источник Каусар и река милости.
Оттуда Пророк (с.а.в.) вознесся к Всевышнему Аллаху с помощью приспособления под названием «Рафраф» и предстал перед ликом Всевышнего. Тут же прославил Аллха словами: «Аттахийяяту лиЛлаахи вас-салаваату ват-таййибаат». И Всевышний благом и милостью ответил: «Ассаляяму алейка айюхан-набийю ва рахматулЛахи ва баракаатух». Удостоив этой чести и свою общину Пророк (с.а.в.) произнес: «Ассаляму алейнаа ва аляя ибаадилЛяяхис-саалихиин». При вознесении было предписано совершать днем и ночью пятьдесят намазов, но позже, было сокращено до пяти, так как Пророк (с.а.в.) раз за разом просил сократить ее для своей уммы.
При возвращении из вознесения достопочтенный Пророк (с.а.в.) увидел Рай и Ад со всеми их красотами и ужасами.
Прибыв в мечеть Аль-Акса Пророк (с.а.в.) направился в Мекку и увидел торговый караван племени Курайш. По утру он сообщил о своем чудесном вознесении людям. Люди начали задавать вопросы о мечети в Иерусалиме и торговом караване. Когда Пророк (с.а.в.), вплоть до буквальной точности ответил на все вопросы, те, кто был удостоен милости Аллаха пришли к вере, а те чьи сердца были далеки от веры, отвергли это явное проявление божественного чуда. (Тефсир манакиб)

События дня: Сегодня вечером будет ночь Мирадж; в 622 году была возведена Мечеть Пророка в Медине;