Основные рекомендации по защите от коронавируса

Основные рекомендации по защите от коронавируса.
В России растет количество заразившихся коронавирусом. Пик заболеваемости ещё впереди, поэтому сейчас главное для всех – отнестись к ситуации серьёзно. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете сохранить здоровье – своё, близких и общества.
На сегодняшний день известны основные симптомы коронавируса: температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, боль в груди. Но также заболевание может протекать и бессимптомно.
Специфика вируса в том, что им болеют в основном люди старшего возраста — тем, кому за 65 лет и тяжелобольные люди, особенно те, кто имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Малыши не болеют коронавирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. То же самое касается и беременных – в отличие от гриппа коронавирус безопасен для мам и будущих деток.
Чтобы не заболеть коронавирусом, нужно соблюдать главное правило: мыть руки. После того, как пришли домой – вымойте руки, затем снимите одежду и вновь вымойте руки. Верхнюю одежду лучше убирать на балкон на несколько дней для проветривания. Обувь можно обрабатывать хлорным раствором 500 мг на литр воды. Проветривать жилые помещения нужно 2-3 раза в день. Лучше использовать лестницу, а не лифт, чтобы меньше находиться в замкнутом пространстве и не трогать кнопки.
Так как вирус передается воздушно-капельным путем, то напрямую через кожу он не проникает, однако если есть порез, нужно заклеить его не просто пластырем, а бактерицидным клеем. И не трогать лицо руками. Для защиты лучше всего подойдут четырехслойные маски или маски со специальным фильтром.
Если человек при вас чихнул, нужно задержать дыхание, закрыть глаза и быстрее отойти в сторону. И во избежание заражения соблюдайте дистанцию от людей 1,5-2 м. А бездомных или чужих животных не трогайте.
Посылки лучше забирать без контакта с людьми, из бокса в пункте выдачи, а коробки от них выкидывать вне квартиры. Всё, что можно, обрабатывайте антисептиком — всё, что приносите из магазина, хотя бы промывайте. А смартфоны протирать антисептиком нужно обязательно. Если у вас нет возможности купить дезинфицирующее средство для обработки поверхностей, вместо него можно использовать жидкость для омывания стекол автомобиля.
Будьте внимательны к себе и своим близким. При первых признаках коронавируса или подозрении на контакт с заболевшим, обращайтесь к врачу только по телефону, и не обращаясь в учреждение, тем самым не подвергая окружающих риску заболевания. Не занимайтесь самолечением!
Телефон горячей линии в Ульяновской области по вопросам, связанным с коронавирусом 8-800-200-73-07