Деяния, возлагаемые на совершеннолетних мусульман

Ислам

 Ислам – это совершение дел в соответствии с истинной религией Аллаха. Религия, которую Всевышний Аллах даровал пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), называется Ислам. Всевышний Аллах ниспослал Мухаммаду (салляллаху алейхи васаллям) религию Ислам, дабы научить людей добру. Ислам – самая истинная и правильная религия. Человек, соблюдающий постановления религии, будет успешен и счастлив в этом и последующем мире. Уверовавший в истинность религии Ислам называется верующим (муъмин) и мусульманином. Наша религия – Ислам. Все мы, хвала Аллаху,- верующие и мусульмане.

Деяния

В Исламе деяния людей делятся на 8 видов: фарз, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, харам, макрух, мустакрах.

Фарз – обязательные деяния. Совершающий эти деяния получает вознаграждение, а не выполняющий их считается грешником. Тот, кто не верит в обязательность их исполнения, является неверующим. К обязательным деяниям относятся: вера в истинность Ислама; ежедневный пятикратный намаз; пост в месяц Рамазан; ежегодная выплата закята с имущества; при наличии возможности, совершение Хаджа (паломничества) в Благословенную Мекку.

Ваджиб – необходимые действия. Совершающий эти деяния получает вознаграждение, а не выполняющий их совершает грех; тот, кто не верит в необходимость их исполнения, не становится неверующим, но берет на себя очень большой грех. К ваджибу относятся такие действия, как витр-намаз и праздничные намазы; милостыня фитр; жертвоприношение (курбан).

Сунна – дополнительные деяния. Совершающий эти деяния, согласно Сунне Пророка (салляллаху алейхи васаллям), получает вознаграждение от Аллаха. Не исполняющий их не совершает греха, но в Судный день будет лишен заступничества Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Деяния сунны: все благие дела начинать с «бисмиллях»; начинать чтение Корана с «агузу»; чихнув, говорить «альхамду лиллях»; приветствовать верующих.

Мустахаб – поощряемые деяния. Совершающий поощряемые деяния получает вознаграждение от Аллаха. Однако не выполняющий их не совершает греха и не удостоится порицания в Судный день. К делам категории мустахаб относятся: совершение дополнительных намазов; соблюдение дополнительных постов; раздача добровольных подаяний; чтение Корана в свободное время.

Мубах – разрешенные деяния. Совершающий разрешенные деяния не получает вознаграждения от Аллаха, но и не совершает какого-либо греха. Действия мубах: насыщаться разрешенной пищей; сидеть, вставать, произносить слова, не приносящие вред, и т. д.

Харам – запрещенные деяния. Совершивший запрещенное деяние человек становится большим грешником. Назвавший его дозволенным (халяль) становится неверующим (кяфир). К действиям харам относятся такие действия, как убийство живого существа, издевательства над людьми и животными, сплетни, воровство, употребление спиртного.

Макрух – порицаемые деяния. И совершивший его, и назвавший это правильным становятся грешниками. К порицаемым относятся такие действия, как азартные игры, непристойные песни, непристойное поведение в обществе.

Мустакрах – неприличные деяния. Совершающий их не совершает грех, но его поступок является неприличным. Неприличные действия: употреблять пищу на рынке или на улице; зевать, не прикрывая рта; громко отрыгивать и т.д.

Совершеннолетие и разумность

Человек, достигший совершеннолетия и обладающий разумом, должен совершать обязательные, нужные, дополнительные и поощряемые деяния, а также воздерживаться от запретных, порицаемых и неприличных. Совершеннолетним зовется человек, вышедший из детского возраста. Разумным зовется человек, обладающий трезвым рассудком. Маленькие дети не причисляются к совершеннолетним. Умалишенные не считаются разумными. Поэтому, даже не совершая обязательных и необходимых действий, они не становятся грешниками.

Когда мальчику исполняется 12 лет и становятся заметны признаки взросления, он считается совершеннолетним. Когда девочке исполняется 9 лет и у нее проявляются признаки взросления, она считается совершеннолетней. Если признаки взросления неявные, то мальчики и девочки считаются совершеннолетними по достижении ими 15 лет. После того, как человек достигает совершеннолетия и становится разумным, он обязан воздерживаться от того, что запрещено религиозным законом (шариатом), и поступать согласно его постановлениям.

Поклонение

Всевышний Аллах, чествуя своих рабов, одарил множеством благ: наше пребывание на земле, каждый наш орган, пища, которую мы употребляем, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, здоровье – все эти блага даны нам Всевышним Аллахом. Сколько бы мы ни поклонялись Аллаху душой, телом и посредством пожертвований имущества – все это является для нас благом.

Сколько бы мы ни поклонялись Аллаху душой, телом и посредством пожертвований имущества, мы не в состоянии отблагодарить Аллаха за дарованные милости. Однако каждый совершеннолетний и разумный верующий должен исполнять все обязательные и необходимые деяния, воздерживаться от запрещенного и порицаемого по мере своих возможностей, постоянно поклоняясь Всевышнему Аллаху. Пять основных видов поклонения обязательны для каждого верующего мусульманина: вера (иман), намаз, пост, закят и хадж.

Иман – это значит уверовать в истинность религии Ислам и ее предписаний. Намаз – совершение пятикратной молитвы определенным образом. Пост – воздержание от еды и питья в месяц Рамазан.

Закят– выплата бедным определенной суммы от своего имущества раз в год. Хадж – совершение паломничества в Благословенную Мекку при наличии возможностей.