Священный месяц Рабиуль-авваль

С именем Аллаха милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим в Ахырате.

Дорогие мусульмане! Наступил долгожданный месяц, в котором родился лучший из людей, наш любимый посланник Всевышнего Аллаха, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Всем известно, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)  является последним и завершающим звеном пророчества, а так же печатью всех пророков.

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا

«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью (хатаму аль-анбия) пророков. Аллах знает обо всякой вещи». (Аль-Ахзаб, 40)

Всем нам надлежит радоваться этому месяцу, ведь именно в этом месяце появился на свет наш пророк и вскоре научил всё человечество религии Всевышнего Аллаха и указал наилучший путь, который доводит человека к довольству нашего Творца и к Райской обители.

В те времена арабы были многобожниками и поклонялись различным идолам.  До распространения Ислама обычаи народов Аравийского полуострова и окружающих его стран были очень далеки от идеала. Особенностью этого периода был духовный спад среди арабов. Племена арабов часто конфликтовали друг с другом и вели междоусобные войны.

Арабы тех времен были увлечены азартными играми и распитием алкогольных напитков. Основным видом заработка было ростовщичество.

Жестокость и насилие, обычаи невежества (джахилии) были нормой жизни арабов до Ислама. Они заживо закапывали новорожденных девочек, выгоняли жён из дома во время месячных, устраивали различные праздники в честь своих богов и т.д. Женщины не имели никаких прав. Рождение дочери считалось позором и тяжёлым бременем.

В том, что арабы того периода находились в нравственном упадке, была заключена скрытая воля Всевышнего. К ним был ниспослан Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который принёс истинную веру и вывел человечество из мрака невежества к свету познания, построил общество добра и благополучия.

С приходом пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), арабы стали высоко нравственным народом, для которых сохранение высокой морали стало главным принципом.

Пророк ﷺ оставил нам пример прекрасного поведения в самых разных общественных ролях – он был заботливым мужем, любящим отцом, прекрасным и верным другом, справедливым и мудрым правителем, смелым военачальником.  Он мог быть примером не только для простолюдинов, но и для правителей.

Нашим пророком восхищались во все времена не только мусульмане, но и те, кто были далеки от веры в Бога.

В Коране Аллах свидетельствует об исключительно благородном нраве Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также говорит нам, что мусульмане должны следовать его пути – Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

Был для вас (о, верующие) в Посланнике Аллаха (в его словах и поступках) прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много» (смысл 21 аята суры «Аль-Ахзаб»)

Сегодня наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, когда мы, мусульмане, вновь получили возможность благодарить Всевышнего Аллаха за милость для миров, читая мавлиды и нашиды, повествующие о его жизни и прекрасных качествах.

Согласно хадису, в Судный день мы будем с теми, кого любили на этом свете. Да одарит Аллах нас милостью испытать такую любовь к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы в этот тяжёлый день мы могли находиться под знаменем Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его последователями и наследниками!