Обман в религии Ислам

Дорогие читатели! Всем нам известно, что обман в религии Ислам строго запрещен. Этот принцип быть всегда правдивым, всегда присутствовал у нашего пророка Мухаммада ( да благословит его Аллах и приветствует).

Как мы знаем, пророка прозвали именем Амин, что означает «всегда говорящий правду». Даже многобожники, которые противостояли религии Ислам и объявили войну пророку и его сподвижникам, не могли осмелиться назвать его лжецом. Многобожники его обзывали как угодно (колдуном, умалишённым, потерявшим разум и т.д.), но никогда его не называли лжецом, потому что за всю его жизнь не было зафиксировано хотя бы одного слова лжи.

В один из дней наш пророк призвал всех жителей Мекки, поднявшись на холм Сафа, и сказал:

«О, жители Мекки, если я скажу, что вооружённая конница находится за горой и собирается напасть на вас, поверите ли вы мне?» Они ответили: «Да, ибо мы никогда не замечали, чтобы ты говорил неправду». И тогда он сказал им: «Я пришёл к вам с предупреждением о грядущем мучительном наказании и не могу вам помочь чем-либо, пока вы не скажете, что Аллах – Один». Никто из курайшитов в этот день ничего не сказал, кроме Абу Лахаба. Он сказал: «Пропади ты пропадом, для этого ты нас здесь собрал?!» В связи с этим Аллах ниспослал суру «Аль-Масад».

В этот день некоторые арабы приняли Ислам понимая, что пророк Мухаммад не может солгать и всё, что он говорит-это чистая правда.

Сам Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

وَقُلْ جَاء الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا

Воистину,  ложь обречена на погибель (Аль-исра 81)

Ложь является источником всех зол и бед и большим грехом. Ложь никогда не пройдет бесследно и рано или поздно, сыграет роковую роль в жизни лжеца.

Однако в Шариате предусмотрены случаи и причины, при которых дозволяется солгать,  если это преследует благородную цель или предотвращает большой вред.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ يَزِيدَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لاَ يَحِلُّ الكَذِبُ إِلاَّ فِي ثَلاَثٍ: يُحَدِّثُ الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ لِيُرْضِيَهَا، وَالكَذِبُ فِي الحَرْبِ، وَالكَذِبُ لِيُصْلِحَ بَيْنَ النَّاسِ وَقَالَ مَحْمُودٌ فِي حَدِيثِهِ: لاَ يَصْلُحُ الكَذِبُ إِلاَّ فِي ثَلاَثٍ, هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ

Асма бинт Язид передала что, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не разрешена ложь, кроме как в трех случаях: в разговоре мужем с женой, чтобы сделать друг-другу приятное, на войне, и с целью примирения людей». (Джамиъ ат-Тирмизи 1938)

Так же посланник Аллаха сказал:

«Не является лжецом исправляющий отношения между людьми, который говорит доброе и приумножает доброе». Ибн Шихаб сказал: «Я не слышал от него такого, чтобы он допускал произносимую людьми ложь, за исключением трёх (ситуаций): война, исправление (отношений) между людьми, а также же разговор мужчины с его женщиной и разговор женщины с её супругом». (К примеру, в целях примирения, либо муж жене скажет: «Ты самая красивая на свете!» — п.п.). (Сахих Муслим, 2605)

Давайте рассмотрим те случаи, при которых Шариат дозволяет сказать неправду:

Обман между мужем и женой:

Когда мужчина говорит жене, или жена говорит мужу о своей любви и радости. И даже если он на самом деле не испытывает таких чувств, это разрешено по причине того, что в этом есть примирение и поддержание симпатии между супругами. Или же скрыть реальность о приготовленной ею еде, чтобы сделать ей приятно.

Обман во время венных действий:

Во времена войны, в рамках военной тактики, чтобы дезорганизовать противника и выиграть войну. Когда, к примеру, человек попал в плен к врагу, то ему дозволяется сказать неправду касательно мест дислокации и планов своей армии.

Обман с целью примирения людей:

Когда человек выступает посредником для того, чтобы добиться примирения между двумя спорящими сторонами, например, сказав одной стороне, что другая сторона хорошо отзывалась о ней, даже если он  от него этого не слышал.

В остальных случаях ложь запрещена.

Да поможет нам Всевышний Аллах быть честными ко всем и говорить только правду!