Промежутки времени, запретные для совершения намаза

После произнесения свидетельства единобожия (шахады), означающей принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для человека является совершение намаза. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – это опора религии». «Рухнет религия того, кто оставит намаз», – говорится в священном хадисе.

Об обязательстве совершения намаза сказано в Коране и хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о наилучшем деянии, он ответил, что это своевременно совершенный намаз.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что намаз – это ключ к Раю, что намаз является для Аллаха самым любимым деянием Его раба после уверования. Если было бы что-либо лучшее в служении Ему, то ангелы тоже занимались бы этим. Среди ангелов есть делающие поясной поклон (руку), земной поклон (сажда), стоящие и сидящие, т. е. совершающие все действия, которые мы совершаем в намазе.

Однако если детально разобрать основы совершения намаза, то становится очевидным, что существует три промежутка времени, на протяжении которых запрещено совершать любую молитву.

Давайте рассмотрим эти промежутки времени:

  1. Во время восхода солнца: Как только край солнца появится на горизонте, наступает запретное время для любого намаза. Завершается это запретное для намаза время, когда солнце поднимется над горизонтом на высоту копья или пройдет около 45-48 минут.

  2. Во время зенита солнца: Когда солнце находится в самой высшей точке, и когда тень от любого предмета будет минимальной.

Время зенита запрещено совершать любой намаз. Многие прихожане мечетей, часто совершают намаз “приветствие мечети” именно во время зенита солнца, не убедившись в наступлении дозволенного времени. Поэтому, прежде чем приступить к молитве в полуденное время, необходимо убедится, что солнце не находится в зените. Запретное время завершается примерно через 15 минут после наступления зенита.

  1. Перед закатом солнца: Запрещается совершать намаз, когда солнце погружается в закат. Это происходит примерно за 45 минут до исчезновения солнца. Поэтому мусульманин должен заранее спланировать совершение предзакатной молитвы (Аср), чтобы не впасть в запретное время. Но если все же, человек не успел, и наступило запретное время, то ему все равно необходимо совершить Аср намаз, пока есть время до заката солнца.

Каковы же причины того, что в этих промежутках времени запрещается совершать любые намазы? В основном причиной запрета служит хадис пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в котором сказано:

«Когда солнце восходит, его сопровождают рога шайтана, после того, как оно поднимается, рога шайтана оставляют его. Когда оно достигает зенита, его снова сопровождают рога шайтана, когда оно начинает опускаться, рога шайтана оставляют его. Когда солнце садится, его также сопровождают рога шайтана, после захода рога шайтана также оставляют его». Передатчик хадиса затем сказал: «Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать молитвы в это время» (Сунан Насаи, хадис 559).

Так что, приходя в мечеть во время любого из этих периодов времени (восход, полдень или закат), вам не следует совершать никакой намаз. Вы должны ждать, пока пройдет запретное время, а затем можете совершать намаз приветствия мечети, если хотите.

Следует также отметить, что макрух (предосудительно) совершать нафиль-намазы после совершенного утреннего Фаджр намаза (до восхода солнца) и после предзакатного (аср) намаза (до заката).

Сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن الصلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس، وعن الصلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس

«Пророк Аллаха (мир ему и благословение) запрещал совершать нафиль-намазы после обязательного намаза Аср до заката солнца и после обязательного Фаджр-намаза до восхода солнца».

А Аллах знает лучше.