Мухаррам – месяц покаяния и богослужения
Мухаррам (محرّم) — первый месяц мусульманского календаря, один из четырёх запретных месяцев.
В хадисе Пророк Мухаммад ﷺ говорит: «После Рамазан месяца — самый любимый месяц для Аллаhа Всевышнего в котором Он хочет чтобы люди держали уразу — это месяц Мухаррам».
Также в хадисе говорится: «Кто в Мухаррам месяце 3 дня подряд — в четверг, пятницу и субботу будет уразу (пост) держать, тому записывается 700 лет как будто бы уразу держал».
Ибн Аббас رَضِيَ اللَّه عَنْه говорит: «Кто будет держать пост в последний день месяца Зуль-Хиджа и в первый день месяца Мухаррам, тому записывается пост как за весь прошлый и последующий год. Также Аллаh Всевышний пишет этому человеку прошение грехов 50-ти лет».
Имам аль-Газали в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в поклонении Всевышнему, то можно надеяться, что его благодать распространится и на остальные месяцы года.
Это время благословенно для любых благих начинаний, соблюдения поста и совершения добрых деяний.
Дуа в первый день Нового года по Хиджре.
Транслит: Аллахумма инна нас’алука аль-хайра куллуху фи хаза’ аль-а’ам аль-каадим, ва лаа тухаррим наа мин фи’ли та’аат ва а’анна а’лаа зикрика ва шукрика ва хусни и’баадатика йаа акрамал акрамийн
Это один из четырех запретных для войн, кровной мести месяцев. О высокочтимости месяца Мухаррам Всевышний Аллаh в суре «ат-Тауба» говорит: «Воистину, число месяцев у Аллаhа двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллаh сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные (Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа, аль-Мухаррам, Раджаб)…».
Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Лучший месяц после Рамадана – это месяц Аллаhа аль-Мухаррам». В этом хадисе также указывается, что после Рамадана наилучшим месяцем, предназначенным для соблюдения добровольного поста, следует считать месяц аль-Мухаррам.
Поэтому в этом месяце необходимо стремиться совершать побольше добрых дел и сторониться запретного.
Месяц Раджаб (رجب- «уважение», «почитание» и «поклонение») 7 месяц мусульманского лунного календаря
Раджаб относится к числу 4 запретных месяцев, в течение которых запрещены военные действия. В Священном Коране сказано:
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ
«Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…»(«ат-Тавба», 36).
Всевышний Аллах прощает грехи и дарует высокие степени тем, кто из уважения к этому месяцу держит пост и поклоняется Ему. В одном из хадисов сообщается, что Раджаб – это название одного из райских источников, вода которого «белее молока и слаще мёда» и, что в день Страшного суда его воды удостоятся те, кто держал пост в этот месяц.
Поскольку посты и богослужение, совершенные в месяц Раджаб, особенно чисты и богоугодны, то существует и еще одно название этого месяца – аш-Шахруль-мутаххар, что значит «месяц очищения».
Поскольку данный месяц является прологом к месяцу Рамадан, им следует воспользоваться, чтобы подготовить себя к нему.
В хадисе сказано: «Месяц Раджаб – великий месяц. Всевышний многократно воздает в нем. Кто постился один день в месяц Раджаб, равен тому, кто постился целый год» (Табарани).
Значимые события месяца Раджаб
- Первый день Раджаба ознаменован началом всемирного потопа (пророк Нух (а.с.)).
- Бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (мир ему).
Абдуллах бин Абдуль Мутталиб и его невеста Амина бинт Вахаб бин Манаф – будущие родители посланника Аллаха (мир ему) – оба отличались нравственностью и благородством.
- Ночное путешествие и Вознесение на небеса Пророка Мухаммада (мир ему).
Ночное путешествие Пророка Мухаммада (мир ему) на Бураке с ангелом Джабраилем из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме называется аль-Исра. По дороге им были предписаны знаменательные остановки: в Медине, в Мадьяре возле дерева Пророка Мусы (мир ему) у горы Тур-Синай, а также там, где родился Пророк Иса (мир ему). Везде Пророк Мухаммад (мир ему) выполнял по 2 ракаата намаза. В мечети аль-Акса был совершён коллективный намаз Пророков (мир им). В качестве имама намаз провёл Пророк Мухаммад (мир ему).
После этого посланник Аллаха, (мир ему) был вознесён на небеса. Это чудесное пребывание вне земли называют аль-Ми’радж. Пророку (мир ему) открылось много тайн и чудес, недосягаемых для разума людей. Он видел предыдущих Пророков (мир им) Рай, Ад, Арш, Курсий. За пределом Сидратуль-Мунтаха, куда не имел права перейти даже Ангел Джабраиль, перед посланником Аллаха, (мир ему) открылись завесы, пали преграды, и к нему обратился Сам Всевышний.
В Ми’радже Аллах даровал умме Последнего Пророка, (мир ему) благодать ежедневных пяти намазов, завершающие аяты суры «аль-Бакара», а также обещание простить большие грехи тем рабам, которые не впадут в грех многобожия.