Календарь

5 месяц лунного исламского календаря Джумадуль-Уля ( جمادى الأولى‎) 

Арабское слово «джумада» используется для обозначения засухи. Свое название месяц получил по причине природных особенностей древней Аравии– Джумадуль-Уля был одним из 2 самых засушливых месяцев в году.

В этом месяце родились два замечательных человека из поколения сподвижников и первых мусульман.

В 5-ый день Джумадуль-Уля родилась внучка Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Зейнаб бинт Али. Это произошло в 6-м году по хиджре. Она была третьим ребенком в семье Али и Фатимы (да будет доволен Аллах ими обоими). По преданию, ее имя, которое означает «украшение своего отца», ей дал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха). В 18 г. по хиджре Зайнаб вышла замуж за Абдаллаха ибн Джафара, в браке с которым родила пятерых детей. Супруги вели скромную жизнь и тратили значительные средства на благотворительность.

В 15-й день месяца Джумадуль-Уля 38 года хиджры родился великий табиин Али ибн Хусейн, более известный под именем имам Зейнуль-Абидин («украшение поклоняющихся»), которое он получил за свою замечательную набожность. Его отцом был Хусейн, внук Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

По преданию, Зейн аль-Абидин был человеком кротким и терпеливым, который старался прощать даже тех людей, которые оскорбляли его без причины и поступали с ним дурно.

Всевышний наделил Зейн аль-Абидина большим имуществом. Земледелие и торговля приносили ему большой доход, большую часть которого он тратил на помощь другим людям.

Когда тело покойного Зейнуль-Абидина положили на стол для омовения покойных, омывавшие его обнаружили на его спине тёмные следы и спросили:

— Что это?

Люди ответили им:

— Это следы от мешков с мукой, которые он приносил в сотню мединских домов. Эти дома лишились своего кормильца с его смертью.