Календарь

Месяц Раджаб (رجب‎- «уважение», «почитание» и «поклонение») 7 месяц мусульманского лунного календаря

Раджаб относится к числу 4 запретных месяцев, в течение которых запрещены военные действия. В Священном Коране сказано:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях – двенадцать со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля (мир им), так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена…» («ат-Тавба», 36).

Всевышний Аллах прощает грехи и дарует высокие степени тем, кто из уважения к этому месяцу держит пост и поклоняется Ему. В одном из хадисов сообщается, что Раджаб – это название одного из райских источников, вода которого «белее молока и слаще мёда» и, что в день Страшного суда его воды удостоятся те, кто держал пост в этот месяц.

Поскольку посты и богослужение, совершенные в месяц Раджаб, особенно чисты и богоугодны, то существует и еще одно название этого месяца – аш-Шахруль-мутаххар, что значит «месяц очищения».

Пос­коль­ку дан­ный ме­сяц яв­ля­ет­ся про­логом к ме­сяцу Ра­мадан, им сле­ду­ет вос­поль­зо­вать­ся, что­бы под­го­товить се­бя к нему.

В хадисе сказано: «Месяц Раджаб – великий месяц. Всевышний многократно воздает в нем. Кто постился один день в месяц Раджаб, равен тому, кто постился целый год» (Табарани).

Значимые события месяца Раджаб

  1. Первый день Раджаба ознаменован началом всемирного потопа (пророк Нух (а.с.)).
  1. Бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (мир ему).

Абдуллах бин Абдуль Мутталиб и его невеста Амина бинт Вахаб бин Манаф – будущие родители посланника Аллаха (мир ему) – оба отличались нравственностью и благородством.

  1. Ночное путешествие и Вознесение на небеса Пророка Мухаммада (мир ему).

Ночное путешествие Пророка Мухаммада (мир ему) на Бураке с ангелом Джабраилем из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме называется аль-Исра. По дороге им были предписаны знаменательные остановки: в Медине, в Мадьяре возле дерева Пророка Мусы (мир ему) у горы Тур-Синай, а также там, где родился Пророк Иса (мир ему). Везде Пророк Мухаммад (мир ему) выполнял по 2 ракаата намаза. В мечети аль-Акса был совершён коллективный намаз Пророков (мир им). В качестве имама намаз провёл Пророк Мухаммад (мир ему).

После этого посланник Аллаха, (мир ему) был вознесён на небеса. Это чудесное пребывание вне земли называют аль-Ми’радж. Пророку (мир ему) открылось много тайн и чудес, недосягаемых для разума людей. Он видел предыдущих Пророков (мир им) Рай, Ад, Арш, Курсий. За пределом Сидратуль-Мунтаха, куда не имел права перейти даже Ангел Джабраиль, перед посланником Аллаха, (мир ему) открылись завесы, пали преграды, и к нему обратился Сам Всевышний.

В Ми’радже Аллах даровал умме Последнего Пророка, (мир ему) благодать ежедневных пяти намазов, завершающие аяты суры «аль-Бакара», а также обещание простить большие грехи тем рабам, которые не впадут в грех многобожия.