День жертвоприношения и окончания паломничества (хадж) — Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира празднуют день жертвоприношения и окончания паломничества (хадж) — Курбан-Байрам.
В одной из первых 2-эт. мечетей в Поволжье, построенных в советский период — центральной Соборной мечети г. Ульяновска (пер.Банный, 1) состоялся праздничный Ает — намаз.
Утром перед восходом солнца, как и во всех мечетях региона, имам-мухтасиб Центрального мухтасибата Рустам х.Сафин провел утренний намаз.
Перед началом Ает — намаза 1-й вице-губернатор области А.К. Костомаров поздравил верующих с праздником Курбан-Байрам и передал приветственный адрес, вылетевшего рано утром в Москву на АвиаМАКС’21 врио Губернатора Ульяновской области А.Ю. Русских муфтию региона Ильдар хаджи Сафиуллину.
Далее муфтий Ульяновской области провёл Ает — намаз и обратился к мусульманам с праздничной проповедью. В своей хутбе Ильдар хаджи обратился к истории возникновения праздника жертвоприношения Курбан-Байрам, неоспоримой актуальности смысла жертвенности ради Всевышнего и в современном мире, взаимосвязи семейных отношений и их отражении в гражданском обществе.
Ввиду новых реалий, связанных с коронавирусом, число прихожан, имеющих возможность лично присутствовать в мечетях региона, было ограничено, однако праздничные мероприятия транслировались в прямом эфире в соц. сетях.
Во всех 120 мечетях и молельных комнатах Ульяновской области праздничные Ает — намазы были совершены с учетом соблюдения всех санитарных норм: медицинские маски, санитарная обработка рук , с соблюдением социальной дистанции.
Курбан-Байрам продолжится в течении 3-х дней, также как и совершение забоя жертвенных животных.