Мусульманские имена для мальчиков

Мусульманские имена для мальчиков

Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.

Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.

Распространенные мужские имена

Чтобы ребенок рос мужественным и гордо нес имя своего рода, ему дают почитаемое и звучное имя Ильдар, Исмаил, Музаффар, Сулейман, Айрат, Зариф, Бассыль, Исхак, Рашид, Мусса. Но не только ради красивого звучания дается новорожденному имя – в нем заложено большое начало новой ветки семейного древа: справедливость, правосудие, щедрость, свобода, добродушие.

Немалую роль играет социальный статус и обычаи рода. В основном почетная миссия возлагается на отца, который единолично выбирает имя своему наследнику. В зависимости от течения религиозной направленности детей могут нарекать почитаемыми именами великих халифов, к примеру, Усман, Кадир, Абдулла или Умар. Самым распространенным мусульманским именем для мальчиков является Муххамед

На современный лад

Жители исламских стран проявляют немалый интерес к именам собственным звучащим на современный европейский манер, но их образность ни в коей мере не должна вступать в противоречие с древними устоями огромной авраамической религии. Имена мальчиков пережили многовековые видоизменения и на сегодняшний день произносятся совсем иначе, пребывая под влиянием моды.

Многие древние имена для мальчиков ушли безвозвратно в далекое прошлое. В иные века, чтобы злые духи не смогли причинить вреда малышу, его настоящее имя тщательно скрывалось, а для общения среди посторонних людей ребенка называли другим именем (подобное течение наблюдается в христианстве в обряде крещения).

 



Страниц: 1
Опубликовано: 14.08.14 | Просмотров: 1282 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved www.rdumul.ru 0.04 : 5 : 0 | : 0.00