10 удивительных фактов о мечетях

Мечеть – это дом Аллаха на Земле. Мечеть украшает каждую часть нашего земного шара. Мечети разнообразны, как и сама Земля, и являются архитектурной жемчужиной, где бы они не находились. Все эти удивительные факты о мечетях еще раз подчеркивают священность мусульманского места поклонения.

 

 

1. Самой большой мечетью является Масджид Аль-Харам (Саудовская Аравия), которая вмещает около 4 млн верующих. Это первая святыня ислама известна как Дом Божий. Ее история начинается в 638 г н. э. Она имеет 9 минаретов, каждый 89 м в высоту. Общая площадь составляет 88,2 га.

2. Мечеть двух Кибл или Масджид Аль-Киблатайн (Медина, Саудовская Аравия) - это единственная мечеть в мире, которая имеет два михраба, один из которых обращён в сторону Иерусалима, а другой к Мекке. Возвело мечеть двух Кибл племя бану Сауд бин Ганам бин Кааб во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на втором году хиджры. Построена она была изначально на опорах из стволов пальм и покрыта пальмовыми листьями.

3. Мечеть Аль-Куба (Медина, Саудовская Аравия) – первая в истории Ислама мечеть. Поскольку она была построена во время такого значительного события, как переселение, значение ее велико. Куба – место, расположенное на расстоянии 4-5 км к югу от центра Медины. Посещение мечети Аль-Куба является очень важной сунной. По возможности её желательно посещать в субботу, но можно и в любой другой день. При этом намерение должно быть, чтобы посещением мечети и совершением в ней намаза приблизиться к Аллаху.

4. Мечеть Айя София (Стамбул, Турция) - бывший патриарший православный собор, впоследствии ‒ мечеть, ныне ‒ музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.

5. Мечеть Хасана Второго в Касабланке (Марокко) - самое высокое культовое здание планеты. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Примечательно, что архитектор мечети — француз Мишель Пинсо, не был мусульманином.

6. В Делийской соборной мечети есть реликвия - копия Корана, написанного на коже оленя. Строительство мечети было заложено при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), закончена в 1656 г. Внутренний двор мечети может вместить в себя одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Постройка мечети была результатом усилий более чем 5 000 рабочих, в течение шести лет.

7. Мечеть Омейадов (Дамаск, Сирия) - строилась 10 лет и на строительстве было задействовано 12000 человек строителей. Для внутренней отделки не жалели перламутра, жемчуга и золота.

8. Голубая мечеть (Стамбул, Турция) - Строительство Голубой мечети началось по распоряжению 19-летнего султана. По преданию, он хотел из-за некоторых грехов умилостивит Аллаха. В общей сложности в Голубой мечети 260 окон. Древние надписи, украсившие большие и малые купола, обрамления колонн и стены искусно исполнены мастером Сеидом Касымом Бибари, а также использованы изречения пророка Мухаммада (мир ему) и суры из Корана.


9. Дженненская соборная мечеть (Мали) – мечеть, построенная из глины. Самое большое глинисто-наносное здание в мире, построенное в 1906 году. Мечеть расположена в городе Дженне, Мали в пойме реки Бани. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Купол Скалы (его называют мечетью Омара) был сооружён в 691 году сыном халифа Омара, Абд-ал Маликом на вершине Храмовой горы. Во многих старых книгах говорится, что, когда пророк Мухаммад (мир ему) прибыл из Мекки на волшебном существе ал-Бурак на Храмовую гору, он совершил здесь молитву и вознёсся со скалы на седьмое небо по лестнице из света.

Страниц: 1
Опубликовано: 14.08.14 | Просмотров: 2036 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved www.rdumul.ru 0.03 : 5 : 0 | : 0.00