Совершенствование через хадж

До начала Хаджа-2014 осталось чуть более 100 дней. Организация паломничества в Татарстане с каждым годом становится все более совершенной. Заместитель Муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров поделился своими впечатлениями о своем последнем посещении священных для всех мусульман мест, рассказал о том, как совершить и пережить хадж так, чтобы он был бы угоден Аллаху наибольшим образом.

- Хадж – это не только путешествие к Аллаху, это еще и путешествие вовнутрь себя, когда для человека открываются многие вещи. Расскажите, пожалуйста, о Ваших ощущениях.

- Хадж – это непростая форма ибадата (поклонения) Аллаху, состоящая из поклонения имуществом, телом и сердцем. Паломник намеревающийся совершить хадж говорит: «О, Аллах! Я хочу совершить хадж, облегчи мне это поклонение и прими его от меня». Здесь нужно много ходить, 7 раз совершать таваф, пройти 3-4 километра, чтобы кидать камни и многое другое. В этом году организация хаджа была на высоком уровне. Всевышний Аллах дал нам облегчение. Не было никаких задержек со стороны организаторов, не возникало проблем с питанием. Конечно же, каждый паломник испытывает какие-то индивидуальные трудности. Слава Аллаху! Все хаджии справились с совершением необходимых обрядов, каждый старался сделать все своевременно и искренне.

 - Какие ощущения возникают в сердцах мусульман рядом с Каабой?

- Каждый мусульманин, увидев «дом Аллаха» испытывает непередаваемые ощущения. Кааба – дом Аллаха до Судного дня, символ единобожия. Сюда мы направлены во время совершения намаза, сюда стремится человек во время хаджа. Это место, куда обращаются все мусульмане. Оно связано со всеми пророками Аллаха: Адамом, Ибрагимом, Исмаилом (а.с.), Посланником Аллаха Мухаммедом (с.а.в.). Здесь ощущаешь особую духовную атмосферу, милость – баракат Аллаха. В Мекку - город, меньший по размерам Казани, ежегодно приезжает около 10 миллионов хаджиев, и всем им хватает места, еды и воды. Сюда приезжают мусульмане сюда со всего мира, и сердце каждого из них говорит: «О Аллах! Я стою перед тобой».

- Какие действия необходимо совершить во время хаджа? Каков их смысл?

- Бег между холмами Сафа и Марва - са‘й символизирует поиск человеком Аллаха в этом мире. В это время мы вспоминали Хаджар, когда она ходила, оставленная там Ибрагимом (а.с.), по велению Всевышнего в пустынном безводном месте, вместе с маленьким Исмаилом (а.с.). Она, надеясь на милость Аллаха, просила Его о помощи, которая была дарована в виде забившего чудесного источника Зам-Зам. Согласно хадисам, Посланник Аллаха (с.а.в.), перед тем, как пить воду из этого источника, просил у Аллаха знаний, баракат и здоровья.

В долине Мина Ибрагим (а.с.) покорно согласился выполнить волю Аллаха и собирался принести сына Исмаила (а.с.) в жертву, но Всевышний остановил его.

Стояние на горе Арафат – один из самым важных элементов хаджа. Здесь место встречи наших прародителей Адама (а.с.) и Хавы, изгнанных Аллахом на Землю из Рая, каявшихся в течение многих лет и получивших прощение от Всевышнего. О чем бы вы не попросили на Арафате, любая просьба примется Аллахом. Это стояние напоминает Судный день, когда человек предстанет перед Аллахом на огромной площади Махшар после воскрешения и ответит за все свои дела. Все люди равны перед Аллахом, все в одинаковой одежде - ихраме вне зависимости от возраста, богатства. Все стоят и под палящим солнцем просят Аллаха о прощении: «О Аллах, мы перед тобой…» Смягчаются сердца паломников, наполняются нуром. Это дает возможность всем нам заблаговременно ответственно подготовиться к своей смерти еще до ее наступления.

Бросание камней в шайтана в долине Мина направлено не только в конкретный столб, но в сторону своего нафса, своих страстей. Ты говоришь шайтану: «Не ты мой повелитель, мой повелитель Аллах!» Этими словами подтверждается подчиненность своему настоящему повелителю – Аллаху.

- В каких еще местах Мекки и Медины Вам удалось побывать?

- Мы поднимались на гору Джабаль ан-Нур, были в пещере Хира, где Пророк (с.а.в.) получил первые откровения. Здесь ощущается спокойствие и величие, связанные с пребыванием Посланника Аллаха (с.а.в.). Это крохотная пещера. Без знания того, как жил Пророк (с.а.в.), где он уединялся, чем он довольствовался, трудно понять, что такое Ислам. В пещере на горе Саур, в ней Мухаммед (с.а.в.), прячась от мекканцев, провел три дня вместе Абу Бакром (р.а.). Согласно некоторым риваятам, здесь Посланник Аллаха (с.а.в.) научил его тихому зикру ( поминанию Аллаха сердцем).

В Запретной мечети, слава Аллаху, мы смогли дотронуться до Йеменского угла, зайти в хатим – часть Каабы и сделать там дуа. Побывали там, где джинны приняли Ислам после того, как Посланник Аллаха (с.а.в.) читал им Коран. Теперь на это месте стоит мечети Джин.

В Лучезарной Медине мы пробыли 3 дня, стараясь совершить все намазы в мечети Пророка (с.а.в.). Читая намаз в «саду Рая», старой части мечети между минбаром и домом Посланника Аллаха (с.а.в.), чувствуешь присутствие самого Пророка (с.а.в.). Согласно традиции, прочитав 2 рака`ата намаза, нужно подойти к могиле Пророка (с.а.в.) и приветствовать его. Если сделать это с искренностью в сердце, то можно услышать его ответный салям. Сделав два шага вправо, нужно приветствовать Абу Бакра (р.а.), еще два шага вправо - Умара (р.а.).

Хадж – один из пяти столпов Ислама, который помогает человеку познать свою основную цель, очень сильно приблизиться к довольству Аллаха. Какие бы места человек не посещал во время хаджа, они напоминают о Пророке Мухаммеде (с.а.в.), лучшем из людей, лучшем из пророков, «Милости для миров». Когда вспоминаешь Пророка (с.а.в.), вспоминаешь Аллаха. Без любви к Пророку (с.а.в.) невозможно почувствовать любовь к Аллаху. Какие бы цели не ставил человек, его душа не нуждается ни в чем так сильно, как в Аллахе, в Его Посланнике (с.а.в.), в Исламе. Я желаю, чтобы каждый мусульманин сумел совершить хадж. Деньги, потраченные на хадж – это те благочестивые траты, которые принесут человеку только пользу.

Заместитель руководителя Программы «ДУМ РТ ХАДЖ» Абдулла хазрат Галеев:

Успех организации и проведения обряда Хаджа – это милость Аллаха. В этом году мы продолжаем обслуживание Хаджиев по стандарту «Все включено», включающему в себя все необходимые условия для осуществления всех обязательных, а также дополнительных поклонений Всевышнему Аллаху. Наши сотрудники помогут человеку оформить документы, получить визу, решат все транспортные вопросы и обеспечат постоянный контроль за здоровьем паломника во время хаджа. Подготовка Хаджиев, обучение, необходимая литература, авиаперелеты в Саудовскую Аравию и обратно на современных комфортабельных самолетах прямыми рейсами, проживание в Мекке на расстоянии от Аль-Харама до 3 км, поездка на несколько дней с проживанием в Медину, 2-хразовое питание в гостиницах, медицинская страховка, оказание первой медицинской помощи, ихрамы для мужчин, местные сим-карты - все эти услуги включены в нашу программу. В этом году цена путевки в Хадж по Программе «ДУМ РТ ХАДЖ» составляет 155 000 рублей.

Кроме того на протяжении всего нахождения на территории Саудовской Аравии мы заботимся о питания хаджиев, даже в долинах Мина и Арафа. Наше питание и служащие проходят государственную санитарную проверку и проверку наших врачей. На территории КСА мы отвечаем за правильность питания хаджиев, и во избежание неприятностей предостерегаем всех хаджиев не покупать еду на улице, потому что там не всегда соблюдаются санитарные нормы.

Молим Аллаха не лишать нас Своей милости и помочь успешно организовать и провести обряд Хаджа в 2014 году! Наше дело – облегчить условия для выполнения того вида поклонения Аллаху – одного из пяти столпов Ислама.

Рамиль Хисамов, руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ ХАДЖ»:

Не рекомендуется ехать в Хадж больным сахарным диабетом 1 типа – инсулинозависимым (инсулин теряет свои свойства в жару), психически больным, больным туберкулезом и беременным женщинам. Для людей с такими диагнозами Хадж не является фардом. Иногда в Хадж едут люди, перенесшие по три инфаркта и инсульта. Там 46 градусов жары, у кого-то повышается давление, начинает болеть сердце. Кроме того, во время Хаджа приходится преодолевать расстояния в 18-22 км. Это тяжело делать людям с больными ногами. Хотелось бы, чтобы хаджии были внимательны к своему здоровью.

Мы подготовили для хаджиев специальный медицинский справочник, где рекомендовали, как одеваться, как выбрать обувь, какие индивидуально необходимые лекарства брать с собой. Правительство Республики Татарстан обеспечивает хаджиев медикаментами и врачами. В этом году, в связи с увеличением квоты, предполагается сопровождение 15 врачей. Сразу же после приземления в Саудовской Аравии, открываем медицинский пункт. Куда бы ни пошли хаджии, всюду их будут сопровождать врачи с необходимым для оказания первой помощи набором медицинского оборудования и медикаментов.

Страниц: 1
Опубликовано: 26.08.14 | Просмотров: 979 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2017 All right reserved www.rdumul.ru 0.03 : 5 : 0 | : 0.00