Сегодня в историческом здании ДУМ УО состоялось расширенное собрание мухтасибов. На собрании обсуждались подготовка и проведение мероприятий, посвященных месяцу Рамадан, образовательный процесс для детей на период летних каникул, подготовка и отправка паломников в Хадж, работа ритуального агентства "Муслим Ритуал Сервис", благотворительного фонда "Закят", медресе "Биляр", а также организационные вопросы областного Ифтара, запланированного на 9 июня.
20 мая в г. Булгар РТ прошли торжества по случаю 1128-ой годовщины (по Хиджре) принятия Ислама Волжской Булгарией. Традиционно под стенами малого минарета Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддином при участии Шейха Абдурразак хазрата была прочитана молитва-покаяние "Тауба". В ней приняли участие тысячи мусульман-потомков жителей Булгарии, первыми принявших ислам, которые съехались сюда со всей страны на родину своих предков.Затем колонна мусульман перешла к месту, где находилась древняя Соборная мечеть, чтобы совершить коллективный намаз. В намазе приняли участие нынешний и бывший президенты РТ Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев, а также почетные гости. Коллективный намаз провёл Верховный муфтий Т.Таджуддин. После намаза в выездной резиденции Верховного муфтия состоялся торжественный приём-обед для гостей и мусульманских глав регионов, в котором принял участие и Президент РТ. Для гостей был приготовлен праздничный плов и традиционно запечен целый баран.
18-20 мая в республике Татарстан прошел VIII Форум татарских религиозных деятелей. В работе форума участвовало 965 делегатов из Татарстана и регионов Российской Федерации. Докладчиками на заседаниях были известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти. Пленарное заседание форума прошло 19 мая в здании ТГАТ им. Г. Камала с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, руководителя исполкома “всемирного конгресса татар” Рината Закирова, ректора РИИ и модератора пленума Рафика Мухаметшина, Председателя духовного управления мусульман РТ Камиля Самигуллина и других.
В Казани завершилась церемония перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммед-Амина. Останки ханов были вынесены из мечети Кул-Шариф на носилках. Несли их в числе прочих верховный муфтий РФ Талгат Таджутдин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Следует отметить, что после этого Таджутдин прочел заупокойную молитву джаназа-намаз. После этого прошел митинг в стенах Кремля — на нем уже выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и Таджутдин. После этого Самигуллин прочитал Коран и совершил молитву. На данный момент захоронение завершено и идет чтение суры «Аль-Мульк», которая защищает от грехов и мучений в могиле. Ее читает Габдельхамид Зиннатуллин — имам-мухтасиб Зеленодольского района. Ранее сообщалось, что после пятничного намаза в мечети Кул-Шариф тысяча имамов примут участие в церемонии перезахоронения останков казанских ханов. Напомним, в 1977 году под башней Сююмбике было обнаружено две усыпальницы, в которых, как потом установили ученые, находились останки казанского хана Махмуда, скончавшегося в 1467 году, и хана Мухаммеда-Амина, скончавшегося в 1518 году. Останки были перемещены и хранились в Институте археологии АН РТ. Ханов захоронили в мавзолее Казанского кремля.
14 мая в с. Ундоры Ульяновского района состоялась церемония открытия первой в селе мечети. До официального открытия мечети прозвучал азан в исполнении шакирда медресе "Биляр" и состоялся первый коллективный намаз. С важным событием в жизни всех верующих региона приехали поздравить Председатель Правительства области А.А. Смекалин, Глава МО "Ульяновский район" М.К. Архипова, священнослужители ДУМ УО и настоятель местного православного храма. На открытии также присутствовали и выступили с поздравлениями гости из соседних регионов, многие из них были с подарками. После приветственного обращения к собравшимся главного имам-Ахунда прошла церемония награждения - имам-хатыбу новой мечети Иршад х. Валееву была вручена медаль ДУМ УО "За заслуги перед мусульманами региона", и благодарственными письмами ДУМ УО были отмечены представители бизнеса Ульяновской области и республики Татарстан, внёсшие основной вклад в возведение мечети.
По инициативе ЦДУМ России ежегодно в День Победы на площадках этого мусульманского храма чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в горячих точках и членов их семей. Не стал исключением и нынешний праздник «со слезами на глазах»: за накрытыми столами собралось около 350 человек разного возраста, объединенных общим настроением и желанием почтить память героев. Удивительно, но на время обеда ненастная погода сменилась солнцем, а горячий плов, мастерски приготовленный на открытом огне, согрел тех, кто успел замерзнуть. Ветераны, женщины, молодежь неспешно беседовали, вспоминали своих родных и молились о том, чтобы над головами наших детей было только мирное небо. В завершение встречи с добрыми, проникновенными словами к собравшимся обратился Равиль Мамлеев, имам-хатыб «Ляля-Тюльпан». А затем желающие отправились в расположенный рядом парк Победы, чтобы продолжить празднование.
9 мая на площади Ленина в Ульяновске состоялось торжественное прохождение войск Ульяновского гарнизона, посвященное 72-ой годовщине Великой Победы. Зрителями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, "дети войны", жители и гости региона, а также члены религиозных и общественных организаций города, в том числе представители ДУМ УО Савбян х. Сулейманов и Марат х. Садуакасов.
В День труда в Ульяновске состоялось праздничное шествие-митинг, в котором приняли участие представители трудовых коллективов и профессиональных организаций, национальных диаспор, религиозных конфессий, молодежных и студенческих общественных объединений и политических партий, ветераны и передовики производства, руководство региона и жители города. Участниками шествия от ДУМ УО стали Марат х. Садуакасов и Марат х. Хабибуллин.
Сегодня в мечети с. Татарский Калмаюр Чердаклинского района перед Джумга-намазом в присутствии собравшиеся прихожан - Марат х. Хабибуллин вручил высокую награду медаль "За заслуги перед мусульманами УО" старейшему имам-хатыбу местной мечети Фахрутдинову Фуат х. и поздравил его с юбилеем.
22 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса "Венец" состоялся круглый стол на тему "Тенденции развития Халяль-индустрии". В работе заседания приняли участие представители халяль-комитетов и ДУМ регионов Поволжья, руководитель международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов, а также производители халяль-индустрии. По итогам круглого стола руководителями ДУМ УО было принято решение о проведении регионального заседания по теме "халяль", а также прошел обмен опытом и планами дальнейшего сотрудничества в этой сфере.
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
 
 
© 2017 All right reserved www.rdumul.ru 0.05 : 5 : 0 | : 0.00