Сегодня 8 августа мусульмане отмечают один из главных праздников - Ураза-байрам. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан. Во всех мечетях России пройдет праздничный утренний намаз, после чего по традиции верующие соберутся на праздничную трапезу.

Месяц Рамадан в 2013 году начался 9 июля и продлится до 7 августа. В течение всего месяца верующие соблюдали строгий пост. Он подразумевал воздержание от еды, питья в светлое время суток, от всего запретного, дурного и порицаемого, от скверных слов, сплетен и наветов.

29 июля в Мелекесском районе прошло мухтасибатское собрание, на котором приняли участие Муфтий Ульяновской области Савбян хазрат Сулейманов, первый заместитель Муфтия Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин, имам-ахунд по Мелекесскому району Самигуллов Фанис Хасибуллович.

28 июля в историческом здании Ульяновского Муфтията состоялось очередное заседание общественного совета РДУМ Ульяновской области.

27 июля в здании мечети п.Пригородный Ульяновской области состоялся ифтар-маджлис с участием первого заместителя Муфтия Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллина, имам мухтасибов г. Ульяновска, а также Карсунского, Вешкаймского, Инзенского и Цильнинских районов, прихожан и гостей мечети.

26 июля Ульяновским Муфтиятом организован ифтар-маджлис в Медресе «Биляр», на котором присутствовало около 100 человек.

19 июля в р.п. Новая Малыкла прошло мухтасибатское собрание, на котором приняли участие Муфтий Ульяновской области Савбян хазрат Сулейманов, первый заместитель Муфтия Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин, имам-ахунд по Новомалыклинскому району Самигуллов Фанис Хасибуллович, имам мухтасиб по Новомалыклинскому району Ракиб хазрят Мингалиев и имам хатыбы.

Закят – очистительное пожертвование обладателя достатка, т.е. нисаба раздается в размере 1/40 части или 2.5% от суммы Нисаба.

– достаток исчисляется по Нисабу.

– Нисаб – минимальный размер годового достатка, с которого выплачивается закят бедным, неимущим, сиротам и вдовам = 102604 рубля, 96копеек.

–Фитра садака положена обладающим нисабом. Выплачивается, изходя из своего материального достатка с каждого члена семьи, даже от имени несовершеннолетних детей. Дается бедным, неимущим, сиротам и вдовам. Не обладающие нисабом могут выплачивать фитра садака по минимальной цене тем, кто беднее их самих.

Размер фитра-садака за Рамазан 1434 г. хиҗры – июль 2013 г. составляет по ценам в Ульяновске 50 рублей для простых мусульман, от 500 рублей для мусульман занимающихся бизнесом.

Закят и фитр садака принимается в специальном благотворительном фонде “Закят”, а также во всех мечетях Регионального Духовного Управления Мусульман Ульяновской области в составе Центрального Духовного Управления Мусульман России.

Телефон для справок:

Ульяновский муфтият 31-04-84

Фонд «Закят» 89378819125 Марат хазрят.

В священный месяц рамадан в мечетях города Ульяновска и области ежедневно проводятся ифтар маджлисы (торжественный ужин) для мусульман.

В Священный месяц Рамазан по инициативе РДУМ Ульяновской области в составе ЦДУМ России в п. Енганаево Ульяновской области прошли недельные занятия по основам ислама.

Страниц: << < 92 93 94 95 96 97 > >>
 
 
© 2018 All right reserved www.rdumul.ru 0.03 : 5 : 0 | : 0.00