12 октября, исполнилось 71 лет со дня рождения духовного лидера российских мусульман, выдающегося религиозного деятеля современности — Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина.

12 октября, исполнилось 71 лет со дня рождения духовного лидера российских мусульман, выдающегося религиозного деятеля современности — Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина.
Талгат-хазрат родился 12 октября 1948 года в семье глубоко верующих людей Минсафы и Рашиды Таджуддиновых, происходивших из семей мусульманских священнослужителей. Дед будущего Верховного муфтия был раскулачен и стал спецпереселенцем в годы гонений на Ислам. Желание и любовь к получению религиозных знаний ему привила бабушка Магира, среди предков которой были суфийские шейхи.
В 1966 году Талгат Таджуддин поступает в бухарское медресе «Мир Араб» и оканчивает его семилетний курс с отличием.
В 1973 году он избирается вторым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани». С 1972 года в составе правительственных и религиозных делегаций Талгат Таджуддин выезжал в Афганистан, Японию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Монголию, Финляндию, Алжир, США, Тунис и другие страны.
19 июня 1980 года на съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири Талгат Сафа Таджуддин был избран муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР (ДУМЕС). В 1990 году, на очередном съезде ДУМЕС, Талгат-хазрат был переизбран, с присвоением высшего мусульманского духовного звания — Шейх-уль-Ислам.
Сегодня Верховный муфтий России Талгат Таджуддин является официальным представителем мусульман России в крупнейших общественных организациях мира, таких, как ЮНЕСКО, Европейская лига мусульман и другие. Резиденция духовного лидера мусульман страны Талгата Таджуддина находится в Уфе, а уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» считается главным мусульманским храмом России.
Шейх-уль-Ислам Талгат-хазрат является членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, членом Президиумов Межрелигиозного совета СНГ и России, членом Консультативного совета мусульман стран СНГ, членом попечительского совета Национального благотворительного фонда и т.д.
Ни одно сколь-либо крупное по своей общественной значимости мероприятие в нашей стране или в мировом исламском сообществе не проходит без его участия, где он не только почетный и уважаемый человек, но и своим участием, активной позицией отстаивает принципы возрождения традиционного ислама в современной России, вносит в поисках наиболее эффективных путей развития мирового ислама.
По инициативе Верховного муфтия ежегодно, начиная с 1989 года мусульмане России собираются на земле древних булгар в честь очередной даты со дня принятия ислама нашими предками и совершают молитвы.
За четыре десятилетия духовного служения заслуги Талгата Таджуддина в деле укрепления межкультурного и межконфессионального согласия неоднократно отмечались как государством, так и представителями крупнейших религиозных учений мира.
В 2001 году Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия». По результатам экспертных опросов, проведенных по заказу «Независимой газеты» в 2002 году, Талгат Таджуддин включен в число 100 ведущих политиков России.
Верховного муфтия высоко ценят и уважают лидеры традиционных религий России и зарубежных стран. Особо теплые и братские взаимоотношения на протяжении многих десятилетий у Талгата-хазрата с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, профессором Амманского международного исламского университета, потомком Пророка Мухаммада (мир ему) Абдурразаком Ассаиди, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
В разные годы Талгат Таджуддин был удостоен ряда высших государственных, международных и конфессиональных наград. В 2013 году Президент РФ В.В.Путин в Екатерининском зале Кремля наградил Верховного муфтия орденом «За заслуги перед Отечеством» (IV) степени. Во внимание к трудам по укреплению межрелигиозного мира и согласия в России, Святейший Патриарх Кирилл удостоил Талгата Таджуддина одной из высших наград РПЦ — ордена «Славы и Чести» (II) степени. В декабре 2013 года Верховный муфтий стал лауреатом Международной общественной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность». Верховный муфтий был награжден орденами «Почета», «Дружбы», «Св. благоверного кн. Даниила Московского» , «Орденом дружбы народов РБ», орденом «Минина и Пожарского», знаком отличия Астраханской области «Честь и Слава» ( I степени), медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», «Почетной грамотой Государственной думы РФ» а также многими другими государственными, общественными и региональными орденами и медалями. В 2017 году Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин награжден наградой Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» — почетным знаком «Трудовое отличие» I степени.
10 октября 2018 года Шейх-уль-Ислам Талгат — хазрат награжден высшей государственной наградой Республики Башкортостан — орденом «За заслуги перед за Республикой Башкортостан». В декабре 2018 года, во внимание к особым заслугам в деле укрепления дружбы между народами, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Верховного муфтия одной из высших наград Русской православной церкви — ордена «Слава и Честь» ( I степени ). В апреле 2019 года Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил Талгата Таджуддина одной из высших государственных наград Республики Татарстан — орденом «Дуслык» (Дружбы). В этом же году Верховный муфтий удостоен медали ордена «За заслуги перед Марий Эл» и юбилейной медали «100-летие образования Республики Башкортостан».

Высок авторитет Талгата Таджуддина как лидера российских мусульман у высшего руководства государства и мирового сообщества. Не случайно в торжествах, посвященных 225-летию со дня образования Оренбургского магометанского духовного собрания, принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также высокие государственные и религиозные деятели 33 стран мира. 7 октября 2017 года Талгат Таджуддин представлял мусульман России на встрече в Москве с Королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. Талгат-хазрат неоднократно проводил личные встречи с главами ряда государств мира: Президентами России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, Президентом Египта Хосни Мубараком, Президентом Сербии Томиславом Николичем, Президентом Турции Рэджепом Эрдоганом, Президентом Палестины Махмудом Аббасом, главами стран СНГ, премьер-министрами, министрами, членами королевских семей, высокими представителями мусульманских, европейских и арабских государств. Это говорит о высоком мировом авторитете и уважении Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина.

С Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином регулярно встречается Президент Российской Федерации Владимир Путин, а ранее и Дмитрий Медведев. В январе 2018 года состоялся визит Президента России Владимира Путина в историческую резиденцию ЦДУМ России в Уфе, где состоялась встреча главы государства с духовным лидером российских мусульман — Шейх-уль-Исламом Талгатом Таджуддином. На встрече обсуждались вопросы мусульманской уммы страны.

В октябре 2018 года в Уфе прошли торжества по случаю 230-летия старейшего духовного управления мусульман страны и 70-летия Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В них приняли участие высокие представители органов государственной власти, общественные и религиозные деятели России и зарубежных государств.
29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Талгата Таджуддина орденом «За заслуги перед Отечеством» (III степени). Сегодня Центральное духовное управление мусульман России, под председательством Верховного муфтия Талгата Таджуддина объединяет около 2000 приходов и мечетей, более 20 региональных духовных управлений от Астрахани до Дальнего Востока. Деятельность ЦДУМ России подтверждает целесообразность решения Екатерины II о его учреждении. Авторитет и опыт старейшего муфтията страны и его лидера представляют собой достояние Российского государства, которое действует на благо российских мусульман и всего российского общества.
Имя Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина неразрывно связано с сохранением традиционного ислама в Советском Союзе и его возрождением и дальнейшим развитием в современной России.
Мусульмане России сердечно поздравляют своего духовного лидера и желают Талгату-хазрату доброго здоровья, духовных и физических сил, новых светлых идей и помощи Всевышнего Аллаха в нелегком служении Шейх-уль-Ислама на ниве духовно-нравственного возрождения общества, сохранения традиционного Ислама и на благо нашей Великой России!!! В октябре 2018 года в Уфе прошли торжества по случаю 230-летия старейшего духовного управления мусульман страны и 70-летия Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В них приняли участие высокие представители органов государственной власти, общественные и религиозные деятели России и зарубежных государств.
29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Талгата Таджуддина орденом «За заслуги перед Отечеством» (III степени). Сегодня Центральное духовное управление мусульман России, под председательством Верховного муфтия Талгата Таджуддина объединяет около 2000 приходов и мечетей, более 20 региональных духовных управлений от Астрахани до Дальнего Востока. Деятельность ЦДУМ России подтверждает целесообразность решения Екатерины II о его учреждении. Авторитет и опыт старейшего муфтията страны и его лидера представляют собой достояние Российского государства, которое действует на благо российских мусульман и всего российского общества.
Имя Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия России Талгата-хазрата Таджуддина неразрывно связано с сохранением традиционного ислама в Советском Союзе и его возрождением и дальнейшим развитием в современной России.
Мусульмане России сердечно поздравляют своего духовного лидера и желают Талгату-хазрату доброго здоровья, духовных и физических сил, новых светлых идей и помощи Всевышнего Аллаха в нелегком служении Шейх-уль-Ислама на ниве духовно-нравственного возрождения общества, сохранения традиционного Ислама и на благо нашей Великой России!!