Обращение шейха Абдурразак

С именем Аллаха милостивого и милосердного.
О братья и сёстры!
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Благодаря тому, что мы слышали от СМИ и медицинских работников, которые говорят об этой эпидемии коронавируса, охватившей весь мир.
Мы поняли, что этот вирус передается тремя способами, как говорят медики:
1. Через нос
2. Через рот
3. Через прикосновения
Еще добавили четвертую причину — это глаза.
Врачи настоятельно утверждают, что если чистота будет гарантирована непрерывно из-за этого вируса, то если даже человек заболеет и вылечится от болезни, все равно эти чистоты будут полезными по воле Аллаха.
Теперь вернёмся к нашей религии Ислам и узнаем советы и рекомендации нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Тут же найдём, что он говорил про омовения для молитвы больше 1400 лет назад. Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах в Сахих Муслим, мир ему и благословение Аллаха:
«Хотите, я вас направлю к деяниям, которые поднимут ваши степени перед Аллахом, и будет причиной прощения грехов?» — Они сказали: «Да, о Посланник Аллаха».
Он сказал: «Быть в омовениях всегда, несмотря на трудности почаще, приходить в мечеть ожидая молитвы и до следующей молитвы. Это ваша защита, это ваша защита».
От этого хадиса понимаем, что поистине Пророк, мир ему, утверждал об омовении .
Имам Навави (да смилуется над ним Аллах) в своем комментарии на Сахиха Муслима сказал: «Быть в омовении — это значит без ошибок брать омовение, несмотря на трудности и холод, также болезни и т.п.».
Имам Газали сказал: «Обновление омовения — это свет над светом».
В заключении к этому, по утверждению ученых мы понимаем , что полоскание рта и носа для того, чтобы избавиться от микробов, является лучшим способом защиты от этого вируса и эпидемии.
Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить свою умму, то велел бы совершать омовение для каждого намаза».
Мы послушаемся рекомендации нашего Пророка, мир ему, и будем обновлять омовение, даже если оно у нас есть.
Как говорят специалисты, если этот вирус попадает в нос, то он остаётся в течение четырех часов и будет развиваться , а если человек будет обновлять омовение почаще, то по воле Аллаха избавится от вируса.
Также говорят, что если вирус попадает в рот, то мы сможем избавится от него, почаще прополоскав рот.
Будем руководствоваться рекомендациям нашего Пророка, мир ему, кроме тех, кто постится — они могут осторожно полоскать рот и нос, чтобы вода не попала внутрь, тем самым не испортив свой пост.

Мир вам, и милость Аллаха, и Его благословение.