Порядок совершения малого омовения по Ханафитскому мазхабу

Малое омовение является неотъемлемой частью наших поклонений. От правильного омовения зависит наш Намаз, а именно его действительность, поэтому каждому мусульманину и мусульманке, необходимо ознакомится со всеми особенностями омовения.

В большинстве случаев малое омовение осуществляется  водой. Вода бывает двух видов:

  1. Идеально чистая (мутлак), не смешанная с другими веществами (в эту категорию входят морские, речные, колодезные, ключевые, родниковые, а также вода из под крана).
  2. Вода, которая смешалась с другими веществами (мукаййад) и изменила свой цвет, запах или вкус; считается чистой, ее можно пить и использовать для приготовления пищи, но для малого омовения она непригодна.

Для того, чтобы малое омовение было действительным, необходимо тщательно довести чистую воду до четырех частей тела:

Первое условие — мытьё лица

Обязательные границы мытья лица в высоту: от верхней границы лба, где начинаются волосы головы, до нижней границы подбородка. Границы в ширину обхватывают расстояние между мочками ушей включительно. Участок кожи без волос между бакенбардами и мочками ушей мыть тоже обязательно. Доводить воду до основания лица при наличии густой бороды не обязательно- достаточно протереть  бороду влажными руками. Волосы густой бороды, выходящие за границу овала лица, протирать не обязательно.

Второе условие — Мытьё обеих рук включая локти

Необходимые границы мытья рук начинаются от кончиков пальцев и заканчиваются локтями включительно. Если на пальцах рук имеются кольца, то их необходимо сдвинуть с места при мытье рук так, чтобы не оставалось сухого места.

Третье условие — Протирание головы.

Минимальные границы протирания-  это проведение мокрой рукой по 1/4 части поверхности головы, от начала роста волос на лбу.

Четвертое условие — Мытьё обеих ног

Границы мытья обеих ног включают в себя и стопы от кончиков пальцев до щиколоток включительно. То есть вся стопа вместе с выступающей косточкой с обеих сторон. Если пальцы ног прижаты друг к другу, то необходимо их развести и довести воду между ними.

Данные действия являются минимальными и называются Фардами (обязательными элементами) малого омовения.

Порядок совершения омовения вместе с суннатами (желательными действиями), а так же адабами (дополнительными действиями, которые увеличивают вознаграждение)

Суннаты (Желательные действия) малого омовения;

  1. Произнесение намерения
  2. Произнесение молитв:

بسم الله العظيم و الحمد لله رب العالمين

«Бисмиль-ляхиль азым валь хамду лилляхи раббиль алямин».

  1. Мытьё кистей рук до запястий начиная малое омовение
  2. Использование сивака. Сивак это зубочистка из дерева Арак. Её использовал наш пророк Мухаммад (мир ему).  При отсутствии сивака, можно использовать большой и указательный пальцы правой руки- вознаграждение не уменьшится.
  3. Полоскание рта и носа по 3 раза. Желательно каждый раз набирать новую воду. Если человек постится, то полоскание рта и носа нужно делать крайне осторожно.
  4. Разведение густой бороды мокрыми пальцами после мытья лица. Разведение бороды желательно начинать снизу из-под подбородка.
  5. Руки и ноги необходимо мыть, раздвигая пальцы, чтобы вода попала между ними. Мыть между ними является обязательным (фардом). Мизинцем левой руки проводят между пальцами ног, начиная с нижней части мизинца правой ноги и заканчивая нижней частью мизинца левой ноги.
  6. Мытьё каждой части тела по 3 раза. Исключением является протирание головы, ушей и шеи.
  7. Протирание всего волосяного покрова головы 1 раз. Начинать желательно со лба.
  8. Протирание ушей. Внутреннюю часть протирают указательным пальцем, а внешнюю часть – большим пальцем. Также при необходимости можно использовать мизинцы.
  9. Желательно омовение совершать без перерыва. Правило гласит, что желательно начать омывать одну из частей тела, пока не высохла предыдущая.
  10. Соблюдение порядка омовения. Желательно не нарушать порядок омовения.
  11. Любое действие при омовении начинать с правой стороны.
  12. Мытьё ног начинать с пальцев, а протирание головы – спереди.
  13. Протирание задней стороны шеи. Не является сунной, протирать переднюю часть шеи.

Адабы (этикет) малого омовения

Адабы- это дополнительные действия при совершении малого омовения, которые украшают наше поклонение Всевышнему Аллаху.

  1. Повернуться в сторону каабы (кыблы). Любое действие в нашей религии, желательно совершать, повернувшись в сторону Кыблы.
  2. Постараться сесть на возвышенном месте, чтобы брызги воды не попадали на одежду.
  3. Совершить омовение самостоятельно от начала до конца, не прибегая к посторонней помощи без особой нужды.
  4. Желательно воздержаться от ненужных разговоров во время омовения. Это тесно связано с сосредоточенностью мыслей в Намазе.
  5. Совершить омовение до начала наступления времени намаза (до азана), кроме тех, у кого есть причина (недержание мочи, газов, кровоточащая рана, истихаза (болезнь матки) у женщин).
  6. Не использовать воду для омовения, нагретую на солнце. И не пользоваться посудой, изготовленной из меди, латуни и бронзы.
  7. Желательно не лить воду попросту. Пророк Мухаммад (мир ему) советовал не тратить воду попросту, даже если человек совершает омовение возле моря.
  8. Не экономить чрезмерно воду, превращая мытьё в протирание мокрыми руками. После мытья должно стекать как минимум две капли воды.

Список использованной литературы:

«Маракыль фалях»; «Фатава татархания»;

Абдуль Ганий Гунаймий. «Аль лубаб».

“Мухтару лильФатва” имам Мусыли.