Десять правовых вопросов в месяц Рамадан, на которые следует обратить внимание

Потому что радость быть в этом месяце поклоняться Всемогущему Аллаху и именно так и делали праведники и предшественники этой уммы.
Второй: стремятся на закате двадцать девятого дня Шаъбана увидеть луну месяца Рамадан является сунной для мусульманина и мусульманки, если даже они не увидят луну, то все равно получают награду за это.
Третий: есть большая награда за подготовку к месяцу Рамадан с продуктами еды и питье для семьи, а также оказание финансовой или материальной помощи бедным, включая сирот, вдов и нуждающихся.
Имам Муслим сообщает от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим динаром, который (может) потратить человек, является тот динар, который он потратит для своей семьи, и тот динар, который он потратит на своё верховое животное на пути Аллаха, и тот динар, который он потратит на своих товарищей на пути Аллаха». 
Четвертый — двадцать девятый день в месяце Шаъбан это обычный день, но тридцатый день является днем сомнений, потому что либо он завершает месяц Шаъбан, либо это первый день месяца Рамадан и в день сомнений не разрешается поститься, если только день сомнений наступил в понедельник или четверг и совпадает с привычкой тех людей которые постится в эти дни, Еще для тех которые постятся через день, а так же если кто то постится весь месяц Шаъбан могут поститься в день сомнений. а что касается преднамеренного поста в день сомнений без этих причин запрещено.
Великий сподвижник Аммар бин ясер сказал: кто постился в день сомнение тот противоречит Абул касему (нашего пророка так назвали).
Имам Бухари и Муслим сообщили что Пророк (мир ему) сказал: «Не встречайте Рамадан, начав соблюдать пост за день или два до его наступления. Если же кто-то и в предыдущие дни держал пост, то пусть поститься и в эти»

Пятый — Обязательно спешите с разговением сразу после захода солнца как минимум с финиками или водой, затем можете поесть свою еду после магриба (молитвы) и ее сунны, а откладывать прерывание поста нежелательно.
В муснаде имам Ахмада есть хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) поистине Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах назвал самыми любимыми тех Своих рабов, которые спешат разговеться после поста».
Имам Бухари и Муслим сообщили от Сахл бин Саада что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением».
Абу Давуд сообщает от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) как дополнение к этому хадису не оставляйте сухур, даже если с глотком воды с намерением сухура которой заканчивается до того, как начнется время рассвета и до азана для молитвы фаджр.
Имам Бухари и Муслим сообщили от Зайда бин Сабита, который сказал: «Мы сделали сухур вместе с Пророком (мир ему и благословение) и он встал на намаз. И было достаточное время для чтения пятидесяти аятов между сухуром и намазом».
Человеку будет полезно есть на сухур финики, этому есть подтверждение, хадис которого сообщил Абу Дауд от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует), сказал: (Да, сухур верующего с финиками) еда в сухуре  является благословенной поскольку это сказано  в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: (Делайте сухур, ибо в сухуре есть благо). (Муттафакун алейх)

Шестой — Остерегайтесь, о постящиеся мужчины и женщины, недействительных фетв, которые говорится что якобы можно кушать до азана утренней молитвы. Первый азан проводится ночью, с которым разрешается есть и пить, после второго азана абсолютно недопустим есть и пить. Потому что второй азан предназначен для молитвы и только после начала времени, как и остальные времена молитвы. Поэтому призыв к молитве происходит во время молитвы, и азан для фаджра приходится на время, когда начинается рассвет. Пост не будет действительным и нет никаких разногласий по этому поводу между ученными. Есть хадис которого сообщили Имам Бухари и Муслим от Ибн Умара и Аиши мать правоверных (да будет доволен ими Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах приветствует) сказал: «Билял возвещает азан ночью, поэтому вы можете есть и пить, пока не услышите азан Ибн Умм Мактума».
Я говорю тем, кто издает такие недействительные фетвы, бойтесь Аллаха и кто постится с этими фетвами вы несете ответственность поста.
Седьмой — Стремитесь выполнять молитву Таравих, потому что это один из пунктов поклонение Аллаху, который выделил месяц Рамадан, и его совершают коллективно, что является лучше, чем индивидуальным. Совершать молитву в мечети лучше, чем дома. Таравех читается двадцать или восемь ракаатов по два ракаата.
Бывает споры между теми, кто совершает восемь или двадцать ракаатов даже несмотря на то, что вопрос много раз рассмотрен.

Молитва Таравих является Сунной муаккада, и тот, кто соверщает его получит вознаграждение. У всех есть выбор по количестве, поэтому каждый может совершить четыре ракаатов или шесть, десять или более, только без конфликтов и разногласий с прихожанами.
Кто хочет узнать о достоверности этих правил то двадцать ракаатов является принципом и есть в сунне, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в достоверном хадисе: «Следуйте моей сунне, и сунне праведных халифов»
Наш господин Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) (который является вторым праведным халифом) первый кто приказал молиться вместе двадцать ракаатов, так что его действие является частью сунны Пророка (мир ему).
Ханафиты, Шафииты, Ханбалиты сказали: «Молитвы тридцать шесть ракаатов то, что было передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не превысило восемь ракаатов, и это тахаджуд.
Тахаджуд это не таравех. Реч идет о тахаджуде в ночи, и не только в течение месяца Рамадан, а целый год, всем известно что тахаджуд отличается от Таравиха. 
Восьмой – по больше читайте дуа и упивайтесь к Аллаху в месяце Рамадан днем и ночью, и не пропускайте шанс делать дуа в трех случаях:
 1 – Дуа перед ифтаром у постящегося принимается.
 2 — Между сунны утреннего намаза и фардом дуа принимается.
 3 — После утреннего намаза до восхода солнца.
Девятый — Лучшее воспоминание Аллаха после слова (Нет бога, кроме Аллаха) — это чтение Корана, и старайтесь по больше читать его. Также по больше просите прощение и читайте салават нашему пророку (да благословит его Аллах).

Десятый — не оставляйте дуа в этих двух случаях:
1 — Если вы увидели луну даже через несколько дней после начала лунного месяца, тогда вы должны делать дуа этой пророческой мольбой:
«Аллах велик! О Аллах, вознеси его над нами и даруй нам безопасность и веру, спасение (От болезней и утрат.), ислам и содействие в том, что Ты любишь. Господь наш, и что угодно Тебе! Господь наш и Господь твой –Аллах, пуст будет в этом месяце добра и благо, я уверовал в того, кто нас создал. (Надо повторять три раза).
Хвала Аллаху, что мы перешли в месяц такой из другого месяца такой. Хвала Аллаху, ни у кого нет ни силы, ни могущества, кроме Аллаха, О Аллах, я прощу тебя сделать этот месяц благословенном и прощу тебя защитить меня от плохой судьбы и плохого народа.
2 — Он (Пророк) (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается»
Не лишайте себя этой божественной добродетели мольбы произносимых перед ифтаром: (О Аллах, ради Тебя я постился, Твоей пищей разговелся, жажда ушла, и награды будет записаны по воле Аллаха. О Аллах, я прошу тебя твоей милости, прости мне). И ты можешь тоже добавить другие дуа.